МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ЦВЕТОВ
  Всероссийская выставка-конкурс авторских художественных работ из шелка



04 марта 2014 года, в 17.00, в канун Международного женского дня 8-е Марта, Государственный художественный музей Алтайского края, при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, совместно с ювелирной компанией "Оливин" открывают всероссийский выставочный проект "Пленительная власть цветов", который станет ярким событием в культурной жизни нашего региона. Он познакомит зрителя с недавно возродившимся, для многих новым, направлением современного искусства - изысканным искусством цветоделия.

Искусство цветоделия в России в настоящее время привлекает к себе всё большее внимание. Сложилась целая структура для его популяризации, которая стремительно развивается. Открываются школы по цветочному дизайну, специализированные магазины, где можно приобрести необходимые материалы и инструменты для изготовления цветов, издания с методическими материалами художников-дизайнеров, таких как Полина Кузнецова, Екатерина Ракитянская, Надежда Череда и др.

Ведь спектр применения шёлковых цветов практически неограничен! Сейчас шелковые броши, бутоньерки, композиции являются актуальным аксессуаром не только женского, но и мужского костюма. Они уже давно вышли за рамки свадебных туалетов и шествуют по самым известным подиумам мира в коллекциях Дома моды "Шанель", Валентино, Гальяно, Кристиана Лакруа и других известных дизайнеров, придавая им яркую индивидуальность. В России цветы - частые гости коллекций Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. Также их используют в интерьере: например, как украшение на шторы, или украшение в виде букета, композиции, на каминных полках, в сервировке стола для праздничного и торжественного ужинов, украшение для светильников и люстр и т.д.

В сентябре 2013 года мастера России и ближнего зарубежья получили приглашение от Государственного художественного музея принять участие во всероссийской выставке-конкурсе "Пленительная власть цветов". Художники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Усть-Каменогорска, Барнаула и других городов с удовольствием откликнулись на предложения музея. Участнику конкурса нужно было воплотить красоту, тайну, загадку цветов, созданных природой, в образе цветов из шелка. Мастера предложили на суд зрителя и жюри совершенно неожиданные удивительные решения. Цветы из шелка как дополнение интерьера (сервировка стола, украшение каминов, светильников, бра, штор), изящный и стильный аксессуар для одежды, головного убора, сумок, свадебного наряда.

Здесь, на одной выставочной площадке, соединилось все самое оригинальное, изысканное и художественно ценное: живописные цветочные натюрморты ведущих художников Алтая и России из коллекции музея, цветы и композиции из шелка мастеров России, ювелирные цветочные коллекции "Ювелирного Дома Кабаровских" (г. Кострома) и Алтайского ювелирного завода им. Демидова А.Н.

С началом открытия выставки в музее начинает работать студия цветочного дизайна «Оживший шелк».

Впереди нас всех ждет множество открытий и появление новых замечательных имен мастеров цветочного дела в нашем крае. На выставке зритель сможет посмотреть-купить-сфотографировать и стать соавтором праздника.

Выставка будет работать с 04 по 31 марта 2014 года.

>> итоги конкурса и фото открытия выставки

Кураторы проекта - Корникова Людмила Владимировна,
Царева Наталья Степановна

Никитюк Ю.Ю. Букет ромашек. 2009. ГХМАК
Леденёва И.А. Букет тёплых лилий. 2006. ГХМАК
Марченко В.П. Лето. 1983. ГХМАК
Цесюлевич Л.Р. Белые розы над моим Барнаулом. 2006. ГХМАК
Октябрь Д.В. Букет. 2006. ГХМАК
Яуров Ю.А. Цветы. 1998. ГХМАК
Югаткин Е.А. Цветы полевые. 1976. ГХМАК
Хайрулинов И.С. Астры на солнце. 1994. ГХМАК

Выставка находится по адресу:
г. Барнаул, ул. Деповская, 22; бизнес-центр "ЛИОН", 4 этаж
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник и 8, 9 марта,
Телефоны для справок: 8 (3822) 50-22-26; 50-22-29; 50-22-24

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир



Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.