МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ПРИРУЧЕНИЕ ГЛИНЫ
  Мастер-классы по гончарному искусству



25 февраля 2009 года, в 15.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация арт-терапевтического проекта "Приручение глины". Проект активно работал в 2009 году.

Занятия творчеством отвлекают людей от тяжелых переживаний и помогают лучше понять себя.

Работа на гончарном круге - особый вид творчества, позволяющий человеку отрешиться от суеты повседневности, погрузиться в завораживающий ритм вращения гончарного круга, ощутить податливость послушной вашим рукам глины, познать радость созидания, настоящее чувство творца. Сегодня это еще и самый актуальный, эффективный и красивый метод арт-терапии, помогающий социальной адаптации личности.

Профессиональный гончар научит разбираться в сортах глины и качестве красок. Замешивание глины лепка, обжиг и роспись обычно проходят в несколько этапов. Начинается все с приручения материала. Он должен стать послушным вашим пальцам, взять себе их тепло. Чем больше ее разминаешь, тем она становится теплее, словно оживая под пальцами. Под руководством опытного мастера вы пройдёте все этапы создания гончарной посуды: приготовление глины, размещение на круге, безошибочное определение центра вращения, придание формы сырому пластичному куску, вытягивание, выкручивание, и, наконец, декорирование, завершающее образ изделия.

Со временем у вас появится собственный "почерк". А ваши поделки могут стать отличными подарками друзьям и родным. Ведь даже в несовершенном изделии есть душа и частичка тепла человека, который его создал, а мелкие недостатки подчеркнут его эксклюзивную прелесть.

Занятия с глиной помогут вспомнить забытое, пережить непережитое, научиться эффективнее взаимодействовать с другими людьми, а так же продлить молодость и сохранить цветущий вид, ведь согласно статистике, ценители прекрасного живут дольше, и даже морщин у них на 21,4% меньше, чем у людей с низким "культурным цензом".

Мастер-классы проводил лауреат всероссийских выставок "Гончары России", победитель конкурса "Живая старина" В.В. Гычев.

Занятия проходили каждую субботу: с 10.00 до 12.00; с 12.00 до 14.00; с 15.30 до 17.30. В настоящее время работа проекта временно приостановлена.

Куратор проекта - Татьяна Александровна Боровцова,
начальник отдела традиционной русской культуры

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные: понедельник, вторник
Тел. для справок: 61-06-74


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.