МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ: РЕБЕНОК ДО РОЖДЕНИЯ
  Школа будущих мам



Фото М. Хаустова
Занятие "Роспись пасхальных яиц" на выставке
"Алтайский хлеб". 2004 г.
С 2003 года в Государственном художественном музее Алтайского края реализуется проект «В поисках гармонии: ребенок до рождения». Он адресован будущим родителям. Основанный на инновационных методах арт-терапии, проект получил высокую оценку и поддержку медицинских и социальных работников, общественных женских организаций.

К участию в занятиях приглашаются родители, которые верят, что беременность - творческий процесс, и наша творческая задача - помогать природе.

Занятие "Лепка дымковской игрушки", посвященное Дню матери. 2006 г.
На самом деле, представьте себе два одинаковых ростка: один мы посадим в благоприятных условиях, другой лишим света и тепла. Процесс роста обоих будет контролироваться природой, и проходить через одни и те же этапы, однако цветки получатся совсем разные: и по цвету, и по размеру. Малыш в материнской утробе подобен чудесному цветку, красота которого во многом зависит от мамы.

На занятия приглашаются женщины на разных сроках беременности, папы малышей, а также по желанию - их друзья и родственники. Однако опыт работы музея показал, что наибольшую творческую активность проявляют мамы, которые на сегодняшний день являются основной аудиторией проекта.

Пальчиковые куклы из подручных средств.
Тематика занятий предусматривает:

  •   знакомство с коллекцией музея, выставками современного искусства и детского творчества;
  •   знакомство с традиционной культурой крестьян Алтая: мы учимся делать своими руками игрушки для малыша, шьём для него крестильную рубашечку, разучиваем колыбельные, пестушки, потешки;
  •   на каждом занятии для мам проводятся мастер - классы, где они знакомятся с различными графическими и живописными техниками;
  •   уроки дизайна.

Каждое занятие состоит из теоретической и практической части.

Фото М. Хаустова
Занятие "Синий, красный, голубой..." 2006 г.
Например, на занятии "Синий, красный, голубой - выбирай себе любой…" из цикла "Азбука языка изобразительного искусства" мамы в командной игре знакомятся с основными характеристиками цвета, его символикой; добиваются цветового многозвучия, смешивая три основных цвета на палитре; готовят "вкусную краску" на основе съедобных компонентов; сочиняют "Цветную сказку" для малыша, подбирают музыкальное сопровождение, рисуют пальчиками и учатся оформлять свои работы.Занятие "Роспись по ткани" дает возможность использовать и закрепить полученные знания о цвете и познакомиться с новой техникой.

Фото М. Хаустова
Занятие проводит
О.В. Сидорова
Так, постепенно на протяжении нескольких месяцев, участницы проекта знакомятся с выразительными возможностями различных художественных материалов. Изобразительная деятельность всегда связана с содержанием конкретного занятия. В частности, после знакомства с графикой, представленной в экспозиции музея, следует освоение нетрадиционных графических техник в изобразительном искусстве: пейзажной и предметной монотипии, кляксографии, ниткографии. Подобное изучение художественных произведений в сочетании с собственной изобразительной деятельностью значительно облегчает понимание языка искусства.

Также в рамках проекта проводятся мастер-классы по изготовлению игрушки для малыша. Совершая путешествие в удивительный мир русской народной игрушки, родители по желанию мастерят кукол из ткани, глиняную свистульку или индюка по мотивам дымковской игрушки (с последующим обжигом и росписью), погремушку и пальчиковые куклы в технике папье-маше.

Занятие "Роспись по ткани". 2006 г.
Темы занятий выбраны не случайно. Тематика и методика проведения занятий дают возможность обрести родителям навыки практической деятельности, направленной на развитие творческих способностей малыша в дальнейшем. Например, в процессе изготовления индюка происходит знакомство с основными приёмами лепки, а выполненные своими руками пальчиковые куклы сделают более увлекательными занятия пальчиковой гимнастикой с ребёнком в дальнейшем.

Все занятия проходят под музыку. Это произведения Моцарта, которые, согласно многочисленным исследованиям психологов, благотворно влияют на развитие детской психики, творческого начала и интеллекта; звуки живой природы; мелодии и песни из детских фильмов и т.д. Правильно подобранная музыка обогащает восприятие произведений изобразительного искусства.
Занятие "И крупа, и макароны - для коллажа все пригодно" на выставке "Новогодняя сказка".
2007 г.
Поэтому, например, на занятии "Образ Богородицы в искусстве русской иконописи" на постоянной экспозиции музея "Шедевры русского искусства XVI - XX веков" звучит древнерусская православная хоровая музыка.

На каждом занятии присутствует психолог, поскольку будущей маме иногда необходимо избавление от специфических страхов и тревог, проработка определённых проблем в семье и в отношениях с близкими людьми. Занятия с психологом проводятся индивидуально, в парах, в группе.

Поскольку проект работает в течение нескольких лет, сейчас занятия стали посещать также молодые мамы с детьми, и у участниц проекта появилась возможность общения с женщинами, имеющими положительный опыт беременности и первых месяцев материнства. Такого рода общение необходимо беременной женщине.

Автор и ведущая проекта - старший научный сотрудник отдела информационных технологий и образовательных программ Оксана Владимировна Сидорова.

Побывав на одном из занятий, барнаульская поэтесса Валентина Александровна Новичихина написала следующий отзыв о проекте:

Занятие "Рождественский подарок".
2007 г.

На экспозиции "Шедевры русского искусства XVI-начала XX веков".
2007 г.

Сидят беременные мамы,
Рисуют ангелочков -
В подарок деткам - первый самый
(Для сына и для дочки).

Рисуют краской золотой
У ангелочков трубы,
Сердца полны их добротою,
Молитву шепчут губы.

Смотрю на них
Я восхищенно;
Ведь каждая из них -
Мадонна!

 

 

Адрес музея: ул. М. Горького, 16
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефон для справок: 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.