МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ

    2010 год        
    2011 год        
    2013 год        
 

ОТЧЕТ
Государственного художественного музея Алтайского края
о деятельности за 2012 год

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ за отчетный период.
Выполнение госзадания на 2012 год. Структура учреждения (изменения, перспективы развития).

Наименование показателя
План 2012г.
Факт 2012г.
Доля экспонируемых музейных предметов за год от общего количества предметов музейного фонда, процент.
3,5%
6,3%
Количество экспозиций и выставок из фондов музея (единиц).
6
9
Количество изданий в печатной форме и на электронных носителях
2
2
Работа по хранению, изучению и обеспечению сохранности предметов Музейного фонда Российской Федерации
14720
14786
Работа по проведению фестивалей, выставок, смотров, конкурсов и иных программных культурно-массовых, культурно-просветительских мероприятий силами учреждения.
820
829
(+95 эстет. пр.
= 924)
Методическая, научно- исследовательская работа (семинары, конференции, круглые столы).
3
3

В 2012 году основные программы и мероприятия Государственного художественного музея были посвящены 75-летию образования Алтайского края, просветительские проекты прошли под знаком Года российской истории (100-летие Столыпинской аграрной реформы, 150-летие П.А. Столыпина, 200-летие Отечественной войны 1812 г., 1150-летие российской государственности).

В рамках Государственного задания успешно осуществлены выставочные проекты, представляющие творчество российских и сибирских художников, алтайских художников, ветеранов ВОВ, презентации традиционных и современных видов искусства, международные и краевые акции.

Выставочная деятельность была направлена на разнообразное представление фондов музея, развитие регионального музейного сообщества и связей с музеями России, расширение социального и возрастного состава музейных посетителей.

В 2012 году проведено 28 стационарных выставок, 11 из фондов музея (в т.ч. 9 -по госзаданию, 2 др. финансирование), 17 из других организаций, 5 передвижных выставок в городе.

Музей посетило 52581 чел. (в том числе 1674 чел. по губернаторской программе "Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства"), 38991 студентов и школьников, 17013 чел. обслужено бесплатно.

Благодаря четкой организации музейной работы, развитию и совершенствованию музейных и маркетинговых технологий проводилась серьезная научно-исследовательская, фондовая, просветительская, выставочная работа, развивались партнерские связи, что, безусловно, оказало положительное влияние на решение социальных проблем общества и способствовало укреплению авторитета музея в российском и международном культурном пространстве.

Большую роль в развитии музея играет системное государственное и краевое финансирование стратегических направлений деятельности по долгосрочной целевой программе "Культура Алтайского края", ведомственной целевой программе "Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края", федеральной целевой программе "Культура России". Благодаря чему ведётся работа по реставрации произведений из фондов музея, формированию электронного каталога "АС Музей-3", каталога объектов нематериального культурного наследия, пополнению музейного собрания произведениями российских и алтайских художников, лучшими образцами народных художественных промыслов и ремесел.

В январе 2012 года за счет средств краевой инвестиционной программы началась реконструкция здания музея по адресу пр. Ленина, 88. В ноябре был проведен открытый конкурс на корректировку рабочей документации на реконструкцию здания музея, который выиграло ЗАО "Классика" (генеральный директор А.Ф. Деринг). Музеем подготовлены предварительные тематико-экспозиционные планы будущих постоянных экспозиций и внесены уточнения в список технологического оборудования.

Начавшаяся реконструкция вызвала необходимость переезда в другое здание. По этой причине музей временно был закрыт для работы с посетителями почти на 3 месяца. (Приказ № 409 Управления Алтайского края по культуре и архивному делу от 30.08. 2012 г.).

В период с 8 сентября по 30 ноября осуществлен ряд мероприятий: приемка имущества в соответствии с распоряжением Главного управления имущественных отношений Алтайского края от 07.08.2012 № 1675; переезд музея в здание, расположенное по адресу г. Барнаул, ул. Горького, 16; планирование и размещение в новом здании; подготовка рабочих мест сотрудников музея, ремонт экспозиционных залов, монтаж гардероба и кассового помещения, установка сигнализации и видеонаблюдения.

Штатное расписание в 2012 г. не менялось.

По окончании реконструкции и началом работы в новом здании (2015 г.) намечаются перспективы развития. В связи с увеличением экспозиционных площадей и разделов экспозиций, расширением сферы научно-исследовательской и научно-просветительской деятельности планируется увеличить штатное расписание (увеличить штат научных сотрудников, экскурсоводов, хранителей фондов, смотрителей, ввести в штат сотрудника читального зала, технический персонал и т.д.).

>> Отчет ГХМАК за 2012 год полностью

 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.