МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ

    2010 год        
    2012 год        
    2013 год        
 

ОТЧЕТ
Государственного художественного музея Алтайского края
о деятельности за 2011 год

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ за отчетный период.
Выполнение госзадания на 2011 год. Структура учреждения (изменения, перспективы развития).

 
План 2011г.
Факт 2011г.
Факт 2010г.
Посетители, тыс. чел.
60, 00
60, 2+3,4 (Губернаторская программа)
Итого 63,6
60,8
Активность использования музейного фонда, %
4%
5,6 %
5%
Количество экскурсий, лекций и других культурно-просветительских мероприятий
800
841+161(Губернаторская программа)
Итого 1002
860
Доходы от предпринимательской и иной,
приносящей доход деятельности, тыс. руб.
1100,0
1215,0
1146,0

Деятельность музея в 2011 году связана с реализацией проектов и программ, посвященных Году Космонавтики, перекрестному Году России и Италии, юбилеям ведущих художников Алтая. Большая работа была проведена по развитию связей с музеями Сибирского региона и России, изучению и представлению коллекций музея и современного актуального искусства, а также по Федеральной целевой программе "Культура России", краевым целевым программам "Культура Алтайского края" и "Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края".

Выполнение плановых показателей, укрепление авторитета музея в российском и международном культурном пространстве обеспечено напряженной творческой работой всего коллектива.

Выставочная деятельность была направлена на разнообразное представление фондов музея, развитие регионального музейного сообщества и связей с музеями России, расширение социального и возрастного состава музейных посетителей.

Для выполнения данных задач музей провёл 30 стационарных и 7 передвижных выставок , 841 культурно-просветительское мероприятие. Музей посетило 60236 человек, из них - 48157 студентов и школьников.

Работа с ресурсами информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" расширила возможности музея в реализации инновационных проектов, освоении культурного пространства. В 2011 г. в ИОЦ проведено 167 мероприятий, 185 выездных занятий, всего обслужено - 3813 чел.

Благодаря своевременному освоению средств краевых целевых программ и федеральной целевой программы деятельность музея по комплектованию, реставрации, электронной каталогизации носила системный плановый характер.

Напряженной была работа, связанная с выполнением Губернаторской программы "Эстетическое воспитание детей и молодежи Алтайского края средствами искусства". За период действия программы с сентября по декабрь музей сверх плана провел 161 мероприятие, принял 3386 школьников из районов Алтайского края и г. Барнаула.

В 2011 году в связи с необходимостью совершенствования современных музейных и информационных технологий особое внимание было уделено повышению профессионализма и квалификации сотрудников. Изучение опыта по всем направлениям музейной деятельности происходило в центральных и региональных музеях России, так в 2011 г. за счет заработанных средств и бюджетного финансирования 11 человек побывали на различных музейных форумах, научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах.

В связи с планируемой реконструкцией музея в 2012 - 2014 годах, увеличения площадей и штата сотрудников, введением КСОТ, а также в целях совершенствования основных направлений деятельности упорядочена структура музея, с 1 декабря была введена новая система оплаты труда.

Проведен анализ штатного расписания по всем группам персонала. Подготовлено новое штатное расписание, разработан текст изменений и дополнений в коллективный договор в части положения об оплате труда, утвержден новый Устав, приняты необходимые локальные акты. Разработаны критерии оценки эффективности деятельности различных категорий работников.

Сдерживающим фактором развития музея остается проблема недостаточного количества выставочных, рекреационных площадей. В музее остается только три действующих зала для проведения стационарных и передвижных выставок.

>> Отчет ГХМАК за 2011 год полностью

 
 
 
 
 
 
 
 


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.