МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
  В рамках фестиваля книги "Издано на Алтае"



>> Посмотреть издание полностью
27 февраля 2014 года Государственный художественный музей Алтайского края принял участие в фестиваль книги "Издано на Алтае 2014 г.", который состоялся в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова.

На фестивале были представлены все книжные издания, выпущенные в нашем крае в 2013 году, всего их оказалось более ста. Наш музей презентовал "Летопись художественной жизни Алтайского края. 1958-2012" и альбом-каталог выставки "Чарующий Алтай".

В рамках фестиваля прошел конкурс на лучшую книгу Алтая в номинациях: краеведческое издание, научное издание, стихотворный сборник, книга художественной прозы, книга для детей, художественное оформление книги. "Летопись художественной жизни Алтайского края. 1958 - 2012" стала книгой-победителем в номинации "Краеведение".

Издание книги "Летопись художественной жизни Алтайского края" периода 1958-2012 годов стало итогом многолетней работы ее авторов - В.В. Глебова и Л.Г. Красноцветовой-Тоцкой - по данной теме. Актуальность издания состоит прежде всего в том, что такой "летописи" не было до сих пор, она вышла впервые, и таким образом восполнила пробел в художественном краеведении.

Идея о написании данной книги возникла у авторов благодаря сотрудничеству с известным алтайским писателем, историком и краеведом А.М. Родионовым, который как мы знаем долгие годы работал над созданием "Летописи Барнаула" (авторы А. Родионов, В. Гориславцев, Ю. Бралгин).

А.М. Родионов обратился с предложением составить список-перечень наиболее важных и значимых дат из истории Художественного музея, с тем, чтобы включить их в "Летопись Барнаула". Такой список был составлен, но он был кратким, в него вошли только самые основные даты, поэтому возникла мысль том о том, чтобы составить подробную летопись по всей истории и деятельности Художественного музея и когда такой "хронограф" был создан в электронном виде, авторы решили еще более расширить рамки данного вопроса до создания летописи всей художественной жизни Алтайского края.

В данной летописи отражено более 700 важных и значимых дат из истории культурной и художественной жизни Алтая, издание сожержит более 500 фотографий. В тексте и фотографиях запечатлены важные культурные события и факты, этапы творческого пути крупнейших художников, участие в крупных краевых, российских и международных проектах и акциях руководителей города и края, искусствоведов, научных сотрудников Художественного музея и общественных деятелей. Летопись основана на документах и материалах научного архива Художественного музея и Государственного Краевого архива, многие их которых опубликованы впервые.

В летописи практически нет интерпретаций и авторских комментариев, за редким исключением, но история художественной жизни Алтая становится живой благодаря документальным фотографиям, воспоминаниям участников и очевидцев событий, отзывам посетителей выставок музея и прессы.

Фоторепродукции произведений искусства, популярных и малоизвестных памятников художественной культуры и Алтая из собрания Художественного музея придают Летописи репрезентативный характер и делают её интересной самому широкому кругу читателей.

Адрес музея: ул. М. Горького, 16
Проезд до остановки "ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца: с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник,
Телефоны для справок: 50-22-29, 50-22-24


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.