МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ОБРАЗ ЗЕМЛИ В МАТЕРИАЛЬНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ
  Круглый стол, посвященный 60-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае



22 апреля 2014 года, c 10.00, в Международный день Матери-Земли в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках празднования Года Культуры в России будет проходить круглый стол "Образ земли в материальной и художественной культуре России", посвященный 60-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае.

С древних времен земля была для людей одним из самых мистических, непостижимых понятий, от которых зависела их жизнь. Сам факт существования человека был связан с землей, на которой он жил. "Из духа земли вырастает душа народа", - говорил писатель и мыслитель Вальтер Шубарт. Испокон веков всей своей жизнью наши предки были привязаны к земле - ее просторам, ритмам, красоте, жестким условиям, которые изначально во многом и определили жизненное устройство русского народа.С древних времен славяне почитали землю. Плодородие земли, ее способность рожать хлеб и кормить людей делали ее в глазах человека всеобщей матерью.

Герасимов А. М. Рожь покосили. 1910-е

Вагин А.Г. Поднятая целина.
Из серии «Рожденный в 1954». 1979-1981
Архитепический образ земли как матери, "матушки-кормилицы", постепенно соединился с образом Алтайской земли, являющейся со второй половины восемнадцатого века, времени первых переселившихся на Алтай крестьян, родиной неустанного подвижничества и хлеборобского труда. В настоящее время в Алтайском крае проводится политика по наращиванию его аграрного потенциала. "Хлебным регионом", "Житницей Сибири" называют Алтайский край, входящий в первую пятерку регионов России по объему производства зерна.

В свете этого Государственным художественным музеем Алтайского края совместно с Алтайским государственным аграрным университетом был подготовлен круглый стол "Образ земли в материальной и художественной культуре России", дающий старт выставочно-просветительскому трансмузейному проекту ГХМАК и АГАУ с одноименным названием. Целью круглого стола и в целом всего трансмузейного проекта является всестороннее рассмотрение, освещение и популяризация различных вопросов, посвященных теме земли, как в художественном (изобразительном), так и в научном (почвоведение) аспектах ее осмысления.

Добровольский В.Ф., Чернов С.И. Весна. 1961
Участниками круглого стола станут искусствоведы, сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края, Томского областного художественного музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М. И. Врубеля, преподаватели Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и др. На круглом столе ими будут рассмотрены такие темы, как "Образ земли в изобразительном искусстве", "Пейзаж в творчестве сибирских художников", "История освоения целинных и залежных земель на Алтае", "Современные проблемы земледелия" и многие другие.

>> информационное письмо    >> программа круглого стола .doc    >> итоги круглого стола

Кураторы круглого стола: Дариус Елена Ильинична,
старший научный сотрудник НИО ГХМАК;
Овцинов Владимир Иванович,
доцент АГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук

Адрес музея: ул. М. Горького, 16
Проезд до остановки "ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца: с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник,
Телефоны для справок: (3852) 50-22-29, 50-22-27, 50-22-26


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.