МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  РЕСТАВРАЦИЯ АЛТАЙСКОЙ ИКОНОПИСИ
  по ФЦП "Культура России " и КЦП "Культура Алтайского края"



До реставрации
В 2011 году Государственный художественный музей Алтайского края стал участником федеральной целевой программы "Культура России". В программу вошел проект, связанный с реставрацией алтайской иконы. Это третье участие художественного музея в федеральной программе за последние 5 лет. Кроме того, музей ежегодно с 2007 года получает финансирование основных направлений деятельности по краевой целевой программе "Культура Алтая", в том числе и по реставрации произведений искусства.

Для музея проблема реставрации стоит особенно остро, так как предстоит реконструкция здания музея, и коллектив уже сейчас готовит проекты будущих постоянных экспозиций, площади которых увеличатся в три раза. Следовательно, увеличиваются и объемы реставраций.

Процесс реставрации
В настоящее время в музее работают реставраторы из подмосковного историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим". Они реставрируют 8 алтайских икон по договору, среди них сузунские иконы и иконы Викулы Балыкина, залесовского иконописца. Эти иконы относятся ко второй половине 19 - началу 20 века. Кроме того, сугубо из музейной солидарности, благотворительно, новоиерусалимские реставраторы провели профилактические работы с целым рядом произведений. За что сотрудники художественного музея выразили им особую благодарность.

Всего за последние пять лет художественный музей отреставрировал по федеральной и краевой программам более 50 произведений.

Пресс-служба Государственного художественного музея Алтайского края
тел./факс 8 (3852) 61-06-70

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: с 01.09. по 01.06 понедельник, вторник;
с 01.06 по 01.09 - воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-18-88


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.