МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  О ЧЕЛОВЕКЕ, О ДОБРЕ, О ЗЛЕ, О КРАСОТЕ
  Выставка из собрания музея, посвящённая 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина



Максимов К.М.. "Портрет В. Шукшина". 1983
09 июля 2014 года в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка "О человеке, о добре, о зле, о красоте", посвящённая 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Слова, вынесенные в название выставки, принадлежат Василию Макаровичу, это цитата из публицистической прозы писателя "Как я понимаю рассказ", в котором он утверждает, что "нет писателя без искренней тревожной думы о человеке, добре, о зле, о красоте".

Фрагмент экспозиции
Размышляя над сказанным Шукшиным, можно с уверенностью добавить, что нет, и не может быть в России настоящего художника, не живущего этими же чувствами.

В центре внимания авторов, представленных на выставке, произведения, по духу созвучные творчеству Василия Макаровича Шукшина. Это скульптура, живописные полотна и графические листы из фондов музея. Они посвящены жизни русской деревни, людям с их земными радостями и горестями, душевными переживаниями.

Большинство работ были созданы в 1950-1970-е годы, художниками-современниками Василий Макаровича: живописцами, принадлежащими к знаменитой московской школе живописи, народными художниками К.М. Максимовым, братьями С.П. и А.П. Ткачёвыми, С.А. Тутуновым, известными петербургскими графиками, мастерами уникальной печатной графики Г.П. Молчановой, Д.Б. Боровским, А.А. Ушиным, латышским графиком Я.К. Свенчем, москвичами И.И. Шилкиным и О.Г. Закоморным. Олег Закоморный известен алтайскому зрителю как автор памятника "Его величеству крестьянину" в Барнауле. На выставке представлены работы также сибирских и алтайских мастеров - Ю.Д. Деева, А.А. Клюева (Красноярск), К.Г. Залозного, А.А. Шумилкина (Томск), В.А. Раменского, А.Н. Потапова, А.Г. Вагина, В.П. Туманова, Ю.Б. Кабанова (Барнаул).

Фрагмент экспозиции
Особое место в экспозиции занимают работы скульпторов Б.С. Рыжкова из Екатеринбурга и В.Г. Сидоренко из Санкт-Петербурга. Их композиции "Баня", "Наша мама", "Жили-были дед да баба", "Самолет" исполнены добротой и тонким народным юмором. Вечную для русского искусства и столь близкую Василию Макаровичу Шукшину нравственную тему - о человке, о добре, о зле, о красоте - поднимают в своих произведениях живописцы и графики, авторы таких работ, как "Русь неуходящая", "В вечерний час", "У ворот", "В поле. Самолеты летят", "Начало весны", "Мать".

Через призму личности и творчества нашего великого земляка художники приглашают современного зрителя к разговору о сущности духовно-нравственных основ человеческого бытия.

Выставка будет работает с 09 июля по 10 августа 2014 года.

Кураторы выставки: Царева Наталья Степановна,
Сидорова Оксана Владимировна

Ткачев А.П., Ткачев С.П. Лето. 1970
Ткачев А.П. В поле. Самолеты летят. Эскиз к дипломной работе. 1953-1954
Гаврилов В.Н. Мартовский вечер. 1961
Залозный К.Г. Уголок бабушки. 1943
Молчанова Г.П. Начало весны. Цикл "В деревне". 1958
Сидоренко В.Г. Жили-были дед да баба. 1969
Кабанов Ю.Б. Дом-музей В.М. Шукшина. Из серии "На родине В.М. Шукшина". 1989
Шилков И.И. Свадьба. 1977

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: с 01.09 по 01.06 понедельник, вторник,
с 01.06 по 01.09 - воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-27

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.