МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  РУССКИЙ АРИСТОКРАТИЗМ С БРИТАНСКИМ АКЦЕНТОМ
  Выставка,  посвященная Году Великобритании в России и России в Великобритании



Робертсон Кристина.
Портрет М.И. Барятинской, в замужестве Кочубей. 1840-е гг. ГХМАК
17 мая 2014 года, в 21.30, во время проведения акции "Музеная ночь-2014" в Государственном художественном музее Алтайского края состоялось открытие выставки "Русский аристократизм с британским акцентом".

Министерство иностранных дел РФ и Британский Совет объявили 2014 год Перекрёстным годом культуры Великобритании и России. Этому и посвящена выставка английской художницы Кристины Робертсон из фондов Государственного художественного музея Алтайского края.

Кристина Сандерс в замужестве Робертсон родилась в небольшом городке Кингхорн в графстве Файф 17 декабря 1796 года. Первый художественный импульс и первые наставления в живописи она получила у своего дяди, Джорджа Сандерса, самостоятельно практикующего рисовальщика и миниатюриста. В 1822 году она вышла замуж за художника Джеймса Робертсона.

С 1823 года Кристина Робертсон регулярно участвовала в ежегодных академических выставках в Лондоне и Эдинбурге. В 1829 году ее избрали почетным членом Шотландской академии художеств. Она оказалась первой женщиной удостоившейся этой чести.

Робертсон Кристина. Автопортрет. 1822 г. Музей Виктории и Альберта. Лондон
Распространение иллюстрированных изданий, выпускавшихся в 1830-1840-е годы, во многом содействовало укреплению репутации шотландской художницы не только в Британии, но и за границей. Эти издания доходили и до России, куда в 1839 году приехала Кристина Робертсон.

Тонкое и изящное искусство Кристины Робертсон, сохраняющее оттенок камерности даже в больших парадных портретах маслом, пришлось как нельзя кстати при русском дворе. Ей позировали члены царской семьи и многие представители высшей аристократии. В 1840-е годы Кристина Робертсон пишет большой заказной "Портрет М.И. Барятинской, в замужестве Кочубей". Этот портрет находится в фондах Государственного художественного музея Алтайского края, куда он поступил в 1960 году из Государственного исторического музея. Художница изображает статную молодую даму. Нежное, с красивыми чертами и правильным овалом тонко написанное лицо, гладкая причёска с уложенными в косы волосами, бархатное платье, прозрачный кружевной шарф, небрежно наброшенный на голову, блеск дорогих украшений создают образ изящной молодой аристократки.

В России Кристина Робертсон пишет множество портретов. Среди них: "Портрет княгини Марии Николаевны с детьми", "Дети и попугай", "Портрет княжны Марии Александровны", "Портрет императрицы Александры Фёдоровны", "Портрет княжны Марии Николаевны".

В 1854 году началась Крымская война, до предела обострившая русско-британские отношения. Кристина Робертсон лишилась покровительства императора и благосклонности заказчиков. Здоровье художницы ухудшается и в 1854 году она умирает.

Огромное наследие Кристины Робертсон после революции 1917 года оказалось разбросанным по всей территории бывшего Советского Союза. Выполненные ею портреты находятся сейчас в Симферополе, Ставрополе, Воронеже, Краснодаре, Омске, Самаре, Ташкенте, Алма-Ате, зачастую утратив имена как автора, так и модели.

Кураторы выставки: Наталья Александровна Гусельникова,
Вера Викторовна Хорева,
старшие научные сотрудники ГХМАК.

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: с 01.09 по 01.06 понедельник, вторник,
с 01.06 по 01.09 - воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-24, 50-22-27

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.