МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Владимир Федорович Добровольский



Владимир Федорович Добровольский
Владимир Федорович Добровольский - первый профессиональный художник-монументалист в Алтайском крае, много сделавший для развития этого вида искусства на Алтае, живописец, график, заслуженный художник России.

Родился В. Ф. Добровольский 1 ноября 1929 года в Барнауле. В 1958 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. В том же году вернулся в Барнаул и начал работать в Алтайском отделении Художественного фонда РСФСР.

ПВ 1964 году Добровольский был принят в Союз художников СССР (с 1991 - Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России"). Впоследствии он неоднократно избирался в состав правления Алтайского отделения Союза художников. С 1965 по 1970 гг. Добровольский исполнял обязанности главного художника г. Барнаула.

Вся жизнь В. Ф. Добровольского была неразрывно связана с Барнаулом. "Люблю Барнаул, - говорил он, - здесь я состоялся как художник и человек. Ставлю эти понятия рядом, потому что профессионализм и нравственность в моем представлении нераздельны".

Работая практически во всех техниках монументального искусства - мозаике, сграффито, росписи, чеканке, он создавал своим творчество художественный облик города. Добровольским были оформлены торец здания Института садоводства имени М. А. Лисавенко, спорткомплекс "Обь" (роспись с рельефами "История плавания", 1987), мемориальный комплекс военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея (1991), фасады и интерьеры дворцов культуры Барнаула: ДК "Химиков" (мозаика "Современность", 1967), ДК Шинного завода (роспись стены и плафона "Самодеятельность", 1978) и др. Добровольский является одним из авторов памятника-обелиска в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1968-1971).

Добровольский В.Ф. Автопортрет
В 1980 году В. Ф. Добровольский был удостоен звания "Заслуженный художник России". В 1987 году получил медаль "Ветеран труда". А в 2001 стал лауреатом Демидовского фонда Алтайского края.

В. Ф. Добровольский являлся одним из основателей кафедры "Архитектура и дизайн" и первым заведующим кафедрой изобразительных искусств факультета "Архитектура и дизайн" Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова.

Произведения художника находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях России и за рубежом. Есть они и в коллекции Государственного художественного музея Алтайского края.

На юбилейной мини-выставке В. Ф. Добровольского представлен его автопортрет из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Автопортрет получился живым и цветоносным. Художник изобразил себя в интерьере своей мастерской. Строгий испытывающий взор раскрывает перед нами волевую, целеустремленную натуру художника.

Ушел из жизни Владимир Федорович Добровольский 17 октября 2002 года. Но живо его искусство, а созданные им в области монументальной скульптуры произведения и в наши дни украшают улицы городов и районов Алтайского края, являясь их архитектурной доминантой.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.