МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Альфред Петрович Фризен



Альфред Петрович Фризен
Альфред Петрович Фризен - профессиональный художник, живописец, график, идущий в ногу со временем, легко адаптирующий к современным реалиям, постоянно экспериментирующий и совершенствующий свое мастерство.

А. П. Фризен родился 29 октября 1929 года в г. Уфе. С 1934 года жил в г. Рубцовске. Тяга к рисованию проявилась у художника еще в семилетнем возрасте. Сильные впечатления оставили у него увиденные в доме сверстников копии с картин Шишкина, Васнецова, Маковского, выполненные его отцом, и первое цветное пятно, выдавленное на чистый лист бумаги.

Фризен А.П. Окно. 1986 г.
Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. А. П. Фризина мобилизовали в Железнодорожное училище № 3 станции Рубцовска, где он учился на машиниста, а затем работал в железнодорожном депо.

В 1947 году А. П. Фризин стал жить в Славгороде. В 1959 году вновь вернулся в Рубцовск. А с 1982 года живет и работает в Барнауле.

Стремление стать художником привела А. П. Фризена в 1956 году в Москву во Всероссийский заочный народный университет искусств, который он окончил в 1962 году. Одновременно с учебой в университете, художник посещал изостудию в Доме культуры АТЗ г. Рубцовска, занятия в которой вел В. В. Тихонов.

Неоднократно А. П. Фризен совершенствовал свое мастерство, работая на творческих дачах "Горячий ключ" (1980) и "Академическая дача" (1982). Активно участвовал в городских, краевых, всероссийских, республиканских, зарубежных выставках. В 1989 году он был принят в Союз художников России.

Фризен А.П. Барнаул. Проспект Красноармейский. 1987 г.
Диапазон творчества А. П. Фризена велик. Он работает в разных жанрах, создавая, как реалистичные, так и наполненные философским звучанием абстрактные произведения.

Одним из основных жанров в творчестве А. П. Фризена является городской пейзаж. Любовно изображая виды Барнаула, Рубцовска, Колывани, Быстрого Истока, Крыма, А. П. Фризен создает на полотнах свой особый мир, загадочный и таинственный, живой и динамичный.

На выставке представлены две работы А. П. Фризена из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, посвященные Барнаулу. Это "Барнаул. Проспект Красноармейский" и "Окно", отличающиеся необычностью композиционных решений, точностью и достоверностью изображенных мест и архитектурных памятников, цветовой выразительностью и особой музыкальностью.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.