МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Юрий Егорович Бралгин



Юрий Егорович Бралгин
Юрий Егорович Бралгин - профессиональный художник, живописец, график, обладающий неординарным видением окружающей действительности, имеющий свой индивидуальный, легко узнаваемый почерк.

Бралгин Ю.Е. Лирическое настоение .1987. Х., м. 110х117
Родился Ю.Е. Бралгин 25 июня 1939 года в с. Мормыши Романовского района Алтайского края. В 1962 году поступил на живописное отделение Дальневосточного института искусств (Владивосток). С 1967 года, после окончания института, живет в г. Бийске. Работал на Бийском олеумном заводе руководителем группы художников в отделе технической эстетики. В 1973 году перешел на работу в Художественный фонд Союза художников РСФСР. С 1975 года является членом Союза художников России.

Произведения Ю.Е. Бралгина экспонируются на краевых, зональных, всероссийских и зарубежных выставках.

Бралгин Ю.Е. Тетя Настя Кочеева. 1977-1979. К., м. 98х93
Персональные выставки художника проходили в Бийске, Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Рубцовске, Томске и Новокузнецке. Его картины хранятся в Музее искусств народов Востока (Москва), в Новосибирском государственном художественном музее, Республиканском краеведческом музее им. А.В. Анохина (Горно-Алтайск), в Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул) и др.

В 1994 году Ю.Е. Бралгин был удостоен звания "Заслуженный художник России". Он является лауреатом премии Демидовского фонда Алтайского края (1995) и лауреатом премии Алтайского края в области изобразительных искусств (2004).

Бралгин Ю.Е. Выездной медпункт. 1987. Х., м. 133,5х135
Основная тема творчества Ю.Е. Бралгина - жизнь алтайской деревни, ее быт, богатая история, народный эпос. Портрет и бытовой жанр являются основными жанрами, в которых работает художник, воплощая свои замыслы и образы в разных видах искусства: живопись, графика (литография, офорт, акварель), декоративно-прикладное искусство (резьба по камню, роспись на овечьих шкурах, бересте).

Ю.Е. Бралгин выработал свой собственный индивидуальный стиль. Его работы поражают живостью языка, завораживают красотой линий, смелостью и цельностью композиционных решений. У художника есть свое видение, свой мир чувств и настроений, своя, только ему присущая, система образного мышления.

На юбилейной мини-выставке Ю.Е. Бралгина представлена его работа "Лирическое настроение" из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Это одно из знаковых произведений в творчестве художника, в котором нашла воплощение тема "Человек и природа". Соединяя в картине лирическое, эпическое и философское начала, Ю. Е. Бралгин показал человека, отражающегося в окружающем мире и мир, как в зеркале, отражающийся в человеке.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.