МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Юрий Николаевич Панин



Юрий Николаевич Панин
Юрий Николаевич Панин - профессиональный художник, живописец, график, произведения которого занимают достойное место в истории изобразительного искусства Алтая.

Панин Ю.Н. Натюрморт с васильками. 1987. Х., м. 80х71
Родился Ю.Н. Панин 4 июня 1929 года в г. Тулуне Иркутской области. В 1949 году окончил Ярославское художественное училище, куда был принят без экзаменов после обучения в изостудии Ярославского Дворца пионеров у известного художника-педагога Б.И. Ефремова. В 1955 году окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР (г. Тарту), где учился у художников И. Кимма, М. Дрейфельда. В том же году приехал в Барнаул и стал работать в Алтайском отделении художественного фонда РСФСР. С 1956 года являлся постоянным участником краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставок, в том числе "Выставка произведений художников РСФСР" (1957, Москва), "Сибирь социалистическая" (1964, 1967), "Нивы Алтая" (1983, Москва, Барнаул).

В 1960 году Ю.Н. Панин стал членом Союза художников СССР (с 1991 - Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России"). В 1960-1964 гг. дважды избирался председателем правления Алтайской организации Союза художников РСФСР. Неоднократно входил в состав правления этого творческого объединения. В 1962 году был делегатом II Всесоюзного съезда художников. С 1976 по 1980 гг. являлся главным художником Алтайских художественно-производственных мастерских.

Панин Ю.Н. Бабье лето. 1965. К., м. 49,5х69,7
Юрий Николаевич Панин - художник-реалист, творчество которого отличалось многожанровостью. Им было создано большое количество портретов людей разных возрастов и профессий, через которые он выразил свое время.

Много и серьезно на протяжении всего творческого пути художник работал в области пейзажа. Его индустриальные, городские, деревенские пейзажи наполнены светом и воздухом, тонко сгармонированы по цвету, представляют художественную и историческую ценность.

Особое место в творчестве Ю.Н. Панина занимали работы, выполненные в жанре натюрморта. На юбилейной мини-выставке художника представлен "Натюрморт с васильками", свидетельствующий о большом мастерстве и профессионализме живописца.

Юрий Николаевич Панин ушел из жизни 22 декабря 2004 года в Барнауле в возрасте 75 лет. Имя Ю.Н. Панина неразрывно связано с искусством Алтая второй половины ХХ века. Творческое наследие художника является неотъемлемой частью алтайского и сибирского искусства. А люди, лично знавшие Юрия Николаевича Панина, помят его как человека, преданного своему делу, интеллектуального, с высокими нравственными идеалами.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.