МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Семен Ипатьевич Чернов



Семен Ипатьевич Чернов
Семен Ипатьевич Чернов - профессиональный художник, живописец. Многие его произведения стали классикой алтайского искусства 1960-х - 1980-х годов.

Родился С.И. Чернов в 1924 году на Алтае в селе Ая. Ушел из жизни в 1988 году в Барнауле.

Чернов С.И. Осень на Катуни. 1970-е гг.
Юношеские годы художника прошли в Горно-Алтайске, куда он переехал с родителями в 1937 году. Позже, работая в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте, Чернов увлекся живописью, сблизившись с местными художниками Н.В. Шагаевым и А.М. Хмылевым. В 1948 году он впервые принял участие в Краевой художественной выставке, проходившей в Барнауле. В 1951 году, чувствуя острую необходимость в получении серьезного художественного образовании, Чернов поступил на живописное отделение Харьковского государственного художественного института.

Чернов С.И. Синие горы Алтая. 1970-е гг.
В 1957 году, сразу после окончания института, С. И. Чернов приехал в Барнаул. Он активно включился в творческую жизнь набиравшего тогда силы коллектива алтайских художников. С 1967 по 1971 гг. С. И. Чернов избирался председателем Алтайской организации Союз художников СССР, был членом выставкома зональной выставки "Сибирь социалистическая" (1969), был делегатом II съезда художников РСФСР и III Всесоюзного съезда художников.

Наряду с общественной деятельностью, С. И. Чернов много работал творчески, обращаясь к разным жанрам изобразительного искусства: портрету, сюжетно-тематической картине, натюрморту.
Чернов С.И. Маки
Но ярче всего он проявил себя в пейзажной живописи. Постоянно путешествуя, работая с натуры, художник создавал то лирические, то романтически приподнятые, то философские по своей глубине и серьезности образы природы.

Горный Алтай, памятный С.И. Чернову с детства, был любимым местом творческих поездок художника. Много времени он проводил в горах, в долине реки Катуни, Мультинском озере, Малом Яломане, Акташе, заряжаясь там силами и черпая вдохновение.

Величественный образ Алтая запечатлен в работах С.И. Чернова "Маки", "Осень на Катуни", "Синие горы Алтая", представленных на юбилейной мини-выставке художника. В написанных широкими мазками, яркими сочными красками произведениях видна тенденция живописца к поискам богатых цветовых решений, к усилению декоративного начала. В них нашли отражение мысли и впечатления художника, его глубокое проникновение в душу родной природы, радостное и волнующее восприятие ее образов.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.