МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Владимир Федорович Прохода



Владимир Федорович Прохода
Владимир Федорович Прохода (род. в 1949 г.) - профессиональный художник-живописец, человека с активной жизненной позицией, на протяжении многих лет возглавляющий Алтайское краевое отделение Союза художников России, внесший большой вклад в развитие изобразительного искусства на Алтае в 1990-е - 2010-е гг.

Владимир Федорович Прохода - серьезный и вдумчивый художник-реалист, много работающий с натуры. Для его работ, характерны лирическо-эпическая направленность и философское осмысление действительности, законченность и выверенность композиционных решений, тонкость тональных отношений и колористического строя.

Художник создает произведения в различных жанрах изобразительного искусства: портрете, пейзаже, сюжетной композиции, натюрморте. В его произведениях сочетаются культура живописной традиции, привитая ему еще в годы обучения в Алма-Атинском художественном училище им. Н. В. Гоголя, одном из старейших учебных заведений бывшего СССР, и незаурядный индивидуальный дар, суть которого, заключается в стремлении не показать натуру, а передать свои впечатления от нее.

Прохода В.Ф. На окраине. 2000
Многие работы живописца - это сложные многофигурные композиции, имеющие философское звучание. В них он подчеркивает вневременность событий и характеров, наполняя их своими раздумьями и размышлениями о жизни и смысле бытия ("Крик", "Безмолвие", "Момент истины" и др.).

Драматизм происходящих событий XX века нашел отражение в работах живописца "Штурм Кенигсберга", "Доля", рассказывающих об ужасах войны и непоправимых ее последствиях, ярко и эмоционально раскрывающих трагическую историю человеческих судеб.

Прохода В.Ф. Портрет А. М. Родионова. Диалог. 2001
Состоянием умиротворения и душевного покоя наполнены пейзажи В. Ф. Проходы "Светлый день", "Ранний снег", "Отражение", "На окраине", "Спелые хлеба", "Перед грозой" и многие другие. Проникнутые поэтическим мировосприятием художника они завораживают и не отпускают от себя.

В.Ф. Проходой была создана большая портретная галерея, свидетельствующая о том, что художнику подвластно многое: передать характер и внутренний мир человека, его мироощущение, энергию. "Мать", "Портрет А. Усатого", "Портрет В. Т. Христенко", "Портрет А. М. Родионова. Диалог", "Мальчик, смотрящий в небо (Портрет Дмитрия)". Вот далеко не полный перечень созданных В. П. Проходой портретов, в каждом из которых проявились его мастерство емко и ясно раскрывать индивидуальные черты изображаемых им людей.

В. Ф. Прохода проявил себя не только как творческая личность, но и как умелый организатор. Под его руководством в Алтайском краевом отделении Союза художников России проводится активная выставочная политика, развиваются творческие связи между регионами, возобновилась практика проведения обменных выставок с городами России и Сибири. Благодаря ему вошло в хорошую традицию проведение в Барнауле межрегиональных молодежных выставок. При активном участии Проходы был издан целый ряд книг, альбомов и каталогов, посвященных алтайским художникам и в целом развитию искусства в Алтайском крае.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея: ул. М. Горького,16
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.