МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Юрий Александрович Чулюков



Юрий Александрович Чулюков
Юрий Александрович Чулюков - талантливый живописец, умеющий чувствовать красоту повседневного, открывающий в нем неисчерпаемый мир красок и оттенков, художник, сумевший выработать свой индивидуальный почерк - подвижный вибрирующий мазок, позволяющий и без подписи легко узнавать его произведения.

Родился Ю.А. Чулюков в 1949 году в Барнауле. В школьные годы, посещал Народную изостудию при клубе завода "Трансмаш", которой руководил заслуженный деятель культуры РФ А.В. Иевлев. В 1965 году поступил в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. В 1969 году, после окончания училища, вернулся в Барнаул и начал работать в Алтайском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.

Чулюков Ю.А. Вечер. 1998
Уже с 1972 года Ю.А. Чулюков стал постоянным участником краевых, региональных, республиканских выставок. А в 1996, 2004 и 2013 гг. в Барнауле состоялись персональные выставки художника.

Неоднократно, совершенствуя свое мастерство, Ю.А. Чулюков работал в Домах творчества "Старая Ладога" (1974), "Горячий ключ" (1976), "Сенеж" (1983). С конца 1970-х годов, на протяжении шести лет в составе творческих групп художник выезжал на пограничные заставы Горного Алтая. Итогом этих поездок явилась серия живописных работ "Пограничный Алтай".

С 1996 года Ю.А. Чулюков является членом Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".

Чулюков Ю.А. Окно в мастерской. 2004
Юрий Александрович Чулюков - художник-живописец, работающий в разных жанрах. Он пишет портреты ("Портрет матери". 1972, "Портрет Олега"), натюрморты ("Цветы и листья". 1978, "Натюрморт с японской статуей", "Пасхальный натюрморт". 2004), сюжетные композиции ("Первый трактор алтайской деревни"). Но основным жанром, которому художник отдает предпочтение, является пейзаж.

Одна из ведущих тем в творчестве Чулюкова - природа Алтая. "Осень" (1986), "Катунь в Сростках" (1999), "Осенний пейзаж. Река Повалишка" (2000), "Гора Ак-Тру" (2006), "Лето в горах Алтая. Северо-Чуйский хребет" (2007) и многие другие работы живописца передают многообразие, красоту и неповторимость алтайских мест. Эти произведения подкупают мягкой живописной манерой художника, правдивостью и точностью изображения, тонким колористическим решением, построенном на гармонии цветов.

На выставке представлена картина Ю.А. Чулюкова "Вечер" (1998), в которой раскрылась эпическая сторона дарования художника. Создание работы было связано с поездкой Чулюкова к родственникам в с. Карпово Солонешенского района Алтайского края. На работе запечатлен вид, открывающийся с крыльца дома двоюродной сестры живописца. Пейзаж пронизан светом заходящего солнца. Воздух прозрачен настолько, что очертания деревьев на втором плане выступают с особой четкостью. Условно композицию картины можно разделить на две части. Первая часть, с изображение двора крестьянского дома, проникнута ощущением уюта и простоты. Вторая, отражающая величественную природу, окружающую селение, напротив, наполнена эпическим звучанием. Колористическая гамма полотна изысканна, богата оттенками, ее сдержанное благородство говорит о том, как внимательно и любовно художник всматривается в природу.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея: ул. М. Горького,16
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.