МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  АЛТАЙ - ОБРАЗ - ВРЕМЯ
  Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва)



Пастушкова Л.Н. Праздник в середине лета. Из цикла "Сростки". 2009
18 марта 2014 года, в 19.00, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва, ул. Делегатская, д. 3), в залах № 18-21, состоится открытие выставки "АЛТАЙ - ОБРАЗ - ВРЕМЯ" из собрания Государственного художественного музея Алтайского края (г. Барнаул).

Большой выставочный проект, подготовленный специально для Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, реализуется при поддержке администрации Алтайского края и впервые презентует москвичам и гостям столицы традиционное народное и современное искусство Алтая. Генеральным спонсором проекта выступает банк ВТБ 24.

Проект включает в себя несколько разделов: "Традиционное народное искусство Алтая", "Иконопись", "Творчество народных мастеров Алтайского края", "Лубок", "Живопись". Большинство представленных в экспозиции произведений впервые демонстрируются за пределами Алтайского края.

Особого внимания заслуживают изделия народного искусства, собранные в результате экспедиций по Алтайскому краю. Материалы экспедиций позволяют говорить о локальных особенностях народной культуры потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков, "кержаков" и "поляков", российских переселенцев XIX века в разных районах края. Они представляют огромный научный интерес для изучения вопросов сохранения исходных традиций, их развития и преломления в новых условиях, вопросов взаимодействия и взаимовлияния культур.

Гемель Л.А., Живова Л.В.
Полотенце и бочонки. 2012.
Первые экспедиции по старообрядческому Алтаю были проведены в 1968-1972 гг. Тогда в музей были привезены прялки народной мастерицы из села Верх-Уймон Агафьи Семеновны Атамановой (1860-1942), отличающиеся выразительностью форм и архаичностью росписей. На выставке также можно познакомиться с уникальными предметами русского узорного ткачества и вышивки, привезенных из сел Усть-Коксинского и Усть-Канского районов.

Иконописное наследие Алтая представлено на выставке местными памятниками конца XIX - начала XX века. Это иконы народных мастеров ныне широко известного сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца В.Ф. Балыкина из села Залесово. Большая часть икон в балыкинском наследии, как и в сузунском, - это образы Спасителя и тех "народных заступников", которые были особенно любимы в крестьянской среде: Богородицы, Николы, Георгия, архангела Михаила, Варвары, Екатерины, Кирика и Улиты. Но Балыкин неоднократно обращался и к таким сложным догматическим сюжетам как "Символ веры" и "Троица Новозаветная". Допуская иконографическое "самомыслие" в этих иконах, он предстает иконописцем, духовно осознающим не только коренные вопросы богословия, но и земного бытия.

Современное народное творчество Алтайского края, включенное в экспозицию, отражает существовавшие в Сибири традиции художественных ремесел: урало-сибирской росписи, гончарства и керамической игрушки, ткачества, декорирования обрядовых полотенец и праздничного народного костюма.

Потапов А.Н. А скажи Василий, Макаров сын, где лиходеи те, от которых невмоготу становится. Из серии "По произведениям В.М. Шукшина". 1989
Именно народный костюм старожилов Алтая представляет на выставке большой интерес. Это богатый, разнообразный и многосложный комплекс, элементы которого отличаются особым кроем, декором, качеством материалов, спецификой сочетания между собой. Авторы коллекции костюма - Л.В. Корникова, Л.И. Клокова, Т.А. Боровцова - шли по пути реконструкции лучших этнографических образцов, доверяя вековой мудрости и художественному вкусу народных мастериц, осваивая старинные приемы рукоделия - вышивки, ткачества, низания, воспринимая в целом традицию бытования и создания народного костюма.

В XVII - XIX веках лубочные картинки были самым распространённым и любимым народом видом искусства на Руси. Но и сегодня лубок не утратил своих последователей. В коллекции нашего музея - свыше ста листов лубочной графики. Две трети из них - это современный авторский лубок, самый яркий представитель которого в искусстве Алтая - Александр Никитович Потапов. Жизнь, творчество и главные темы в искусстве этого самобытного художника-графика связаны с Сибирью и Алтаем.

Ковешникова М.Д. В конце страды. 1980
Жить на Алтае и не быть художником невозможно. Уже в самом начале XX века Алтай подарил российскому искусству множество замечательных имен, среди которых признанные мастера - Григорий Иванович Гуркин (1970-1937) и Андрей Осипович Никулин (1978-1945), поднявшие своим творчеством планку профессионального искусства на Алтае на значительную высоту. Все последующие поколения алтайских художников всегда чувствовали большую степень творческой ответственности за продолжение и развитие этих высоких традиций.

На полотнах народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева (1922 г.р.), заслуженных художников России Геннадия Федоровича Борунова (1928-2008), Федора Семеновича Торхова (1930-2012), Майи Дмитриевны Ковешниковой (1926-2013) и других мастеров кисти Алтай предстает как край гор и степей, полноводных рек и красивейших озер, больших и малых городов, старинных сел и деревень. Монументальность, экспрессия, декоративность лежат в основе современной алтайской живописи. Художники всегда стремились в своих произведениях отобразить и традиционные формы народного быта, обычаев, обрядов и показать сотворённую руками человека современную реальность, которая своей торжественностью не уступает стихийной и величественной красоте дикой, девственной природы. Раскрыть зрителю этот удивительный мир - одна из задач экспозиции.

Выставка "Алтай - Образ - Время" посвящена Году культуры в Российской Федерации.

>> фото церемонии открытия      >> презентация альбома-каталога выставки      >> итоги работы выставки

Куратор выставки Царева Наталья Степановна,
зам. директора по научно-исследовательской работе ГХМАК

Скосарева А.М. Полотенце. 1913-1915
Прялка
Рама для зеркала
Платок молельный
Логинова А.К. Пояс
Опоясок. I-я пол. XX в.
Балыкин В.Ф. "Георгий Победоносец" Начало ХХ в.
Неизвестный иконописец. Сузун. Конец XIX - начало XX в.
"Богоматерь Знамение"
Живова Л.В. Поставцы. 2013
Гычев В.В. Горшки и кумган. 2012
Гуркин Г.И. Маральник цветет
Торхов Ф.С. Оленья ферма Ойбок. 1969
Ковешникова М.Д. Житие Нины (Портрет Н.П. Гончарик). 2012
Пастушкова Л.Н. Память. Из цикла "Сростки". 2009

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-24

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.