МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  "КРЕМЕНЬ" С СЕРДЦЕМ ПОЭТА
  Выставка картины В.М. Максимова (1844-1911)



Крамской И.Н. Портрет художника Василия Максимовича Максимова. 1878. Государственный Русский музей
12 февраля 2014 года в Государственном художественном музее в рамках музейного проекта "Знаменательные даты в русском искусстве" открылась выставка одной картины В.М. Максимова "Кремень с сердцем поэта", посвященная 170-летию со дня рождения художника.

В историю русского искусства он вошел как один из самых ярких художников-бытописателей второй половины XIX века.

Василий Максимович Максимов родился 17(29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Новой Ладоги в крестьянской семье. Рано остался сиротой. Первые уроки живописи он получил в иконописной мастерской в Петербурге, где обучался с 1855 года. В 1863 году юноша поступил в Петербургскую Академию Художеств. С 1864 года становится членом Художественной артели. Как и другие артельщики, Максимов пишет сценки из быта простых горожан: "Шитье приданого", "Мечты о будущем", "Материнство", "В комнатах". В них бытовой рассказ перерастает в мягкое поэтическое переживание повседневности.

Максимов В.М. Портрет задумавшейся девушки.
1880-е
Окончив Академию Художеств в 1866 году, Максимов отказался от конкурса на большую золотую медаль. Он отправился в Тверскую губернию в деревню Шубино. Художник много работает. Картины "Бабушкины сказки", "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу", "Семейный раздел" приносят ему заслуженную славу. Их покупает для своей галереи Павел Третьяков, Петербургская Академия художеств в 1878 году присваивает художнику звание академика. В 1872 году Максимов стал членом Товарищества передвижных выставок.

В 1880-е годы Максимов создал целую серию картин, посвященных жизни бедняков, тяжелой крестьянской доле: "Бедный ужин", "Аукцион за недоимки", "Заем хлеба", "Слепой хозяин", "У своей полосы". К 80-м годам относится и работа из собрания ГХМАК с условным названием "Портрет задумавшейся девушки". Скорее всего, это этюд к неизвестной нам или неосуществленной картине. В ней Максимов создает нежный, незащищенный образ молодой девушки.

Последним из значительных произведений Максимова стала картина "Все в прошлом", в которой художник продолжает мотив тургеневских вымирающих "дворянских гнезд". В год написания картины Максимову было всего сорок пять лет, в последующие 20 лет жизни он больше не создаст ни одного значительного произведения. Бедность, истощение, болезни свели его в могилу. Однако в истории русского искусства Максимов занял достойное место как бытописатель и знаток народной жизни.

 

Кураторы выставки: Наталья Александровна Гусельникова,
Вера Викторовна Хорева,
cтаршие научные сотрудники ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-27

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.