МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЖИВАЯ СТАРИНА
  Выставка народного искусства и творчества



Фрагмент экспозиции.
С 28 ноября 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка народного искусства и творчества "Живая старина".

Основу экспозиции составила этнографическая коллекция музея, собранная в экспедициях по нашему краю и современное народное искусство алтайских мастеров, работающих в традиционных направлениях.

Традиционный женский костюм представлен экспедиционными находками разных лет, в том числе в Усть-Коксинский район Алтайского края летом 2012 года в рамках Ведомственной целевой программы "Сохранение и развитие традиционной культуры Алтайского края".

Крестьянская интерьерная роспись - одно из направлений традиционного ремесла и излюбленный вид декора. Росписью украшали двери и полати, полки и шкафчики, перегородки и простенки в избе. На выставке представлены искусные росписи народных художников начала XX века и работы Народного мастера Алтайского края урало-сибирской росписи - Л. В. Живовой.

Старинная гончарная посуда и берестяные туеса, разнообразные по форме, декору и назначению создают представление о ремесле мастеров.

Экспозиция народной игрушки включает этнографическую и реконструированную коллекцию по образцам и описаниям традиционной игрушки Алтая в исполнении Л. Живовой и С. Галузы.

В выставке принимают участие мастера из г. Барнаула, работающие в области традиционных ремесел и промыслов: ткачества, изготовления и декорирования полотенец, лоскутного шитья и тряпичной куклы, гончарства, керамической посуды и игрушки, урало-сибирской росписи.

Куратор выставки: Бороцова Татьяна Александровна

Фрагмент экспозиции
Костюм женский молельный. с. Усть-Кумир Усть-Канского района (Платок, рубаха, фартук, сапоги), с. Тайна Красногорскоо района (сарафан, пояс) Алтайского края
Опечье. 1903 г. с. Усть-Кокса Усть-Коксинского района Алтайского края. Фрагмент
Опечье. 1903 г. с. Усть-Кокса Усть-Коксинского района Алтайского края. Фрагмент
Л. Живова, С. Галуза. Реконструкции традиционной игрушки Алтайского края
Урало-сибирская роспись на прялках из Заринского района Алтайского края (с. Шпагино, с. Среднекрасилово, г. Заринск)

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 8 (3822) 50-22-24

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.