МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  АЛТАЮ ДАР, С ЛЮБОВЬЮ ВОЗВРАЩЕННЫЙ
  Выставка произведений А.О. Никулина из собрания ГХМАК к 135-летию со дня рождения художника



Андрей Осипович Никулин. Фото 1910-х гг. Архив ГХМАК
11 июля 2013 года в Государственном художественном музее открылась выставка произведений Андрея Осиповича Никулина "Алтаю дар, с любовью возвращённый", посвящённая 135-летию со дня рождения художника.

Андрей Осипович Никулин - один из первых профессиональных художников Алтая - внес неоспоримый вклад в создание яркого и запоминающегося художественного образа Алтая, и его картины - значимая часть этого многоцветного и многогранного лика. Более столетия на основании его произведений у людей, не знакомых напрямую с Алтаем, складывается впечатление о нашем крае, о его природе и красоте.

Известный критик начала ХХ века С.Глаголь так писал об участии русских художников на Мюнхенской международной выставке 1913 года: "На выставке "Свободного творчества" интересен только Никулин, влюблённый в голубые просторы Алтая". Сейчас мы не знаем, какие картины художника побудили критика оставить подобный отзыв. Вполне вероятно, что такой работой могла стать картина А.О. Никулина "Голубой Алтай", в которой в полной мере проявился талант художника: в декоративной манере создавать обобщённый, целостный и реалистичный художественный образ, и, несмотря на камерную композицию, сообщать ему монументальные черты, раскрывая его эпический характер.

Никулин А.О. Голубой Алтай (Алтайские белки). 1908-1910 гг.
Картина "Голубой Алтай" на наш взгляд является самой знаковой в творчестве А.О. Никулина и в настоящее время представляет собой один из самых ярких, когда-либо созданных художественных образов нашего края, и может являться его своеобразной визитной карточкой.

Можно сказать - дары возвращаются. Когда-то очень много людей, жителей Барнаула, приняли участие в сборе средств, чтобы помочь талантливому, делающему первые шаги в художественном ремесле пареньку Андрею Никулину продолжить обучение в лучших учебных заведениях страны, и он не обманул их надежды. Современники имели возможность испытать гордость за своего любимца, который оправдал их доверие и организовал в 1908 году первую в истории города художественную выставку картин, как и свою первую персональную выставку.

Но на этом наша история счастливых даров не заканчивается. Художник подарил нам запоминающийся образ Алтая и первую художественную выставку, а его наследники и друзья подарили нашему музею уникальную коллекцию картин Андрея Осиповича, которая с тех пор и до настоящего времени является одной из самых крупных в ГХМАК. Из 148 (93 живописных и 55 графических) произведений, только 22 работы автора были приобретены за деньги. Современники А.О.Никулина вспоминали о нём, как о совершенно бескорыстном человеке, о том, как он легко расставался со своими картинами, раздавая их в подарок своим многочисленным близким и друзьям. Вероятно, эта аура бескорыстия сопутствует и его работам, благодаря чему они и попали безвозмездно в наш музей.

Никулин А.О. Саратов. Лед тронулся
Данная выставка призвана показать, что подаренные работы по своим живописным достоинствам нисколько не уступают произведениям, которые музей приобретает себе в коллекцию. Если упомянутая выше картина "Голубой Алтай" поступила в музейное собрание безвозмездно, но всё-таки была передана из Алтайского краеведческого музея, то такие работы художника, как "Арасанский водопад", "Кедровый валежник", "Река Кумир. Бучило", "Камни на р. Белокуриха", "Бай-Джера", созданные в похожей декоративной манере, были получены по дарственным документам, и зрители самостоятельно могут оценить, насколько значительными и высокохудожественными являются данные произведения.

Показывая только подаренные работы Андрея Осиповича Никулина, можно охватить разные этапы творческой биографии художника, проиллюстрировать практически все аспекты его творчества. На выставке мы можем увидеть и этюды, написанные после успешного окончания Центрального училища технического рисования Барона Штиглица - во время ученической пенсионерской поездки в Европу (1903-1906), и волжские пейзажи, созданные в саратовский период, когда А.О. Никулин преподавал в Боголюбовском рисовальном училище (1906-1918), и виды алтайских гор, города Барнаула, которые он писал с натуры до 1923 года, до того, как переехал в Москву и поступил работать художником-оформителем на киностудию "Мосфильм", а также питерские и кавказские этюды. Экспозиция выставки отражает всё жанровое разнообразие творчества А.О.Никулина.

Никулин А.О. Село Тюдрала
В большом количестве представлен пейзаж, как самый любимый и многочисленный жанр в котором работал художник, картины с элементами бытового жанра, а также единственный в коллекции живописный портрет.

На протяжении всего своего творческого пути художник оставался последовательным приверженцем реалистического метода живописи и работы на пленэре. Его европейским, питерским и кавказским этюдам свойственна импрессионистическая трактовка художественного образа. Не оказался он в стороне и от влияния идей и методов символического направления, входившего в силу как раз в то время, когда художник в 1906 году приезжает в Саратов, колыбель русского символизма. Особенно это влияние проявилось в его графических работах и в частности в книжной графике, выполненной в стиле модерн. В живописи отголоски модерна проявились в качестве декоративного многоцветья его полотен, что мы уже отмечали ранее, и этот симбиоз - реалистический подход в живописи, работа на открытом воздухе, модернистские декоративные нотки, характерный набор мотивов и композиционных построений, а так же высокий профессиональный уровень именно как художника-декоратора - оказался наиболее целостным явлением никулинского творчества и стал основой его художественного метода. Благодаря этому методу на свет появились такие произведения, как "Голубой Алтай", "Кедровый валежник", "Река Кумир. Бучило", - произведения подлинно никулинские, ставшие наиболее целостным выражением и высшим достижением его творчества.

А.О. Никулин с художниками Б.М. Чеботаревым и Пантелеевым за работой для фильма "Новый Гулливер" на киностудии "Мосфильм". Архив ГХМАК

Никулин А.О. Женский портрет
Основная часть музейной коллекции картин А.О.Никулина сформировалась в 1960 году, поступив в музей из фондов киностудии "Мосфильм" и из частного собрания друга, ученика и коллеги художника, нашего земляка Б.М. Чеботарёва (г.Москва). На протяжении многих лет она по крупицам дополнялась, благодаря исследовательской работе музейных сотрудников-искусствоведов. Последнее крупное поступление произведений А.О.Никулина в собрание ГХМАК состоялось в 2002 году, когда из частной коллекции внучки сестры художника Аллы Ивановны Казанцевой (г. Москва) в дар музею были переданы 24 работы.

Ведущую роль в изучении творческой биографии художника сыграла Лариса Иосифовна Снитко (1928-1982), написавшая в 1969 году монографию о художнике. Впоследствии большой вклад в изучение его творчества внесли искусствоведы В.В.Сазонова, Н.С. Царёва, О.А. Бабина, - авторы ряда научно-исследовательских и популярных статей и очерков.

Никулин А.О. У Затона
За годы существования музея состоялись четыре большие персональные выставки произведений А.О. Никулина из собрания ГХМАК, приуроченные к юбилею художника - в 1979 году (ответственная А.М.Тондовская), в 1988 (ответственная В.В. Сазонова), в 1993 г. (ответственные И.К. Галкина и Е.В. Порохина), в 2008 - (ответственная Н.С. Царёва). Год от года на них появляются новые, никогда не показывавшиеся работы, долгое время ожидавшие реставрации и наконец, получившие новую жизнь. За всё время существования музея было отреставрировано 78 произведений художника, это очень большое количество.

Далеко не все наследие художника и его биография изучены. Сотрудниками музея ведется планомерная работа в данном направлении. Настоящая выставка - лишь промежуточный итог и очередная попытка анализа творчества А.О. Никулина и некоотрых его работ в музейной коллекции.

27 сентября 2013 года на выставке в рамках работы абонемента "Встречи с прекрасным" сотоялось занятие "Подаренная коллекция".

09 октября 2013 года состоится памятное мероприятие в честь выдающегося земляка Бориса Макаровича Чеботарева "Любить Алтай ".

Выставка работает до 13 октября 2013 года.

Куратор выставки: Пешков Евгений Юрьевич

Никулин А.О. Река Кумир. Бучило
Никулин А.О. Кедровый валежник
Никулин А.О. Камни на реке Белокурихе

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: с 01.09 по 01.06 понедельник, вторник,
с 01.06 по 01.09 - воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 50-22-29, 50-22-27

ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.