МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Николай Петрович Иванов



Николай Петрович Иванов
Николай Петрович Иванов - один из ведущих алтайских художников-живописцев 1960-х - 1980-х гг., продолживший в своем творчестве лучшие традиции русского реалистического искусства.

Родился Н. П. Иванов 25 декабря 1923 года в г. Бийске. После окончания семилетней школы, поступил в художественную школу в Ойрот-Туре (позже Улала, ныне Горно-Алтайск), реорганизованную в 1940 году в художественное училище. С началом Великой Отечественной войны училище было закрыто, а Н. П. Иванов, как и многие другие студенты, был призван в Советскую Армию и стал курсантом военно-минометного Пепельского училища. В 1943 году по состоянию здоровья он был направлен на Томскую железную дорогу станции Бийск, где проработал до окончания войны.

С 1945 по 1949 гг. Н.П. Иванов учился на живописно-педагогическом отделении Алма-Атинского театрально-художественного училища. Затем работал в Алма-Атинском товариществе художников.

В 1954 году Н.П. Иванов продолжил свое профессиональное образование, поступив в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где его учителями были крупные мастера советского изобразительного искусства, народные художники РСФСР В. К. Нечитайло и К. М. Максимов.

В 1960 году, после окончания института, художник вернулся на Алтай, активно включившись в художественную жизнь края. Он участвовал в художественных выставках различного уровня: городских, краевых, зональных, республиканских, всероссийских. А в 1967 году был принят в Союз художников СССР. Умер Н.П. Иванов 1 августа 1985 года.

Иванов Н.П. Алтайское лето. 1963 г.
Н.П. Иванов работал практически во всех жанрах живописи (портрет, пейзаж, тематическая картина). Интерес художника к творческой личности воплотился в созданной им портретной галереи известных и выдающихся людей края ("Портрет писателя Н.Г. Дворцова", "Портрет художника Д.И. Кузнецова", "Портрет художника Г.А. Белышева" и др.). Прекрасные и величественные образы природы Алтая нашли отражения в работах живописца "Катунь", "Телецкое озеро", "Закат на озере" и др.

Одним из самых значимых и известных произведений Н.П. Иванова является картина "Алтайское лето", ставшая классикой алтайского изобразительного искусства. Более четырех лет работал над ней художник. В 1963 году появился эскиз, а спустя два года большое полотно "Алтайское лето". Картина поражает своей цвето- и светоносностью. Создается впечатление, что дрожащий горный воздух разливается вокруг. Нежное утреннее солнце рассеивается мягко по долине, окрашивая все в золотисто-розовый тон. От работы исходит чувство спокойствия и умиротворения. В ней звучат темы счастья материнства, красоты природы, гармоничного единства человека и окружающей его среды.

Прошло уже много времени после смерти Николая Петровича Иванова. Но живо его наследие и жива память о нем. Его произведения постоянно экспонируются на тематических выставках Государственного художественного музея Алтайского края и неизменно производят на зрителей неизгладимое впечатление, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей музея: "Картины художника Н. П. Иванова красочны и разнообразны. Особенно впечатляет "Алтайское лето". Эта картина настолько светлая и солнечная, что не нужно читать название, картина сама говорит за себя… Знакомясь с творчеством художника, понимаешь, что он был особенным и неординарным человеком", "Картины Н. П. Иванова великолепны и наполнены любовью автора. Свет его души передается людям!".

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг месяца : с 11.00 до 19.00
Выходные дни: с 01.09 по 01.06 понедельник, вторник,
с 01.06 по 01.09 - воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 50-22-29


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.