МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Михаил Иванович Курзин



Михаил Иванович Курзин. Фото 1918 г. Архив ГХМАК
Михаил Иванович Курзин - профессиональный художник, живописец, график, педагог, один из наиболее ярких представителей русского и советского авангарда 1920-1930-х годов.

М. И. Курзин родился в 1888 году. О месте его рождения существуют разноречивые сведения. Одни из них указывают, что он родился в г. Барнауле, другие - в г. Шадринске на Урале и в малолетнем возрасте вместе с семьей переехал в г. Барнаул. Как бы то ни было, уже с раннего детства жизнь будущего художника была связна с Барнаулом, где прошли с перерывами первые тридцать пять лет его жизни.

В 1907 году М. И. Курзин окончил Казанскую художественную школу. В 1907-1908 гг. продолжил свое обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогом был К. А. Коровин. В 1911 году, приехав в Петербург, М. И. Курзин совершенствовал свое профессиональное мастерство в частной художественной студии профессора М. Д. Бернштейна, а в 1912 году - в частной студии А. И. Савинова.

Курзин М.И. Портрет Н. С. Гуляева. 1913
В 1918 году М. И. Курзин вернулся в Барнаул. В том же году он стал членом Алтайского художественного общества (АХО) и преподавателем в одной из двух студий Алтайской губернской советской художественной школы, открытой членами АХО.

В 1920 году М. И. Курзин являлся сотрудником секции охраны памятников искусства и старины Алтайского губернского отдела Народного образования. В этом качестве он много сделал для создания в городе первого художественного музея, названного Музеем изящных искусств г. Барнаула. Музей был открыт в 1921 году в здании бывшей Дмитриевской церкви.

Одной из сохранившихся и дошедших до наших дней работ из коллекции первого художественного музея Барнаула является как раз картина М. И. Курзина "Портрет Н. С. Гуляева" (1913). Сегодня портрет находится в собрании Государственного художественного музея Алтайского края. Он поступил в ГХМАК в 1990 году из Государственного архива Алтайского края. На портрете изображен архивариус Главного управления Алтайского округа, краевед Николай Степанович Гуляев (1851-1918). Волевая собранность ощущается в выражении лица портретируемого - строгих, собранных мыслью складках высокого лба, плотно сомкнутых губах, спокойном и уравновешенном взгляде. При этом в его образе присутствует внутренняя динамика, движение неутомимой творческой мысли, бескомпромиссно взвешивающей и оценивающей.

В 1920-1921 гг. М. И. Курзин жил между Барнаулом и Москвой. В 1920 году он преподавал в Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в Москве. А в 1921 году был сотрудником отдела ИЗО Главпрофобра Наркомпроса РСФСР.

В 1923 году художник со своей женой Е. Л. Коровай совершил творческое путешествие в Крым, на Кавказ и Среднюю Азию. А затем, навсегда перебирался в Ташкент. Он работал в Ташкентском театре им. Я. М. Свердлова, сотрудничал в качестве художника с газетами "Правда Востока" и "Комсомолец Узбекистана", преподавал в Ташкентском художественном техникуме, являлся одним из организаторов общества художников "Мастера нового Востока" и Союза художников Узбекистана.

В 1936 году М. И. Курзин был арестован и осужден по статье № 66, первая часть Уголовно-процессуального кодекса Узбекской ССР за "контрреволюционную агитацию". Художник был приговорен к пяти годам тюрьмы и трем годам поражения в правах и сослан на Колыму.

После освобождения в 1945 году М. И. Курзин возвратился в Узбекистан. Но в 1948 году вновь был выслан из Узбекистана в с. Ярцево Красноярского края.

В 1954 году, после смерти Сталина, с Курзина была снята судимость, и он вернулся в Узбекистан.

1 мая 1957 года на семидесятом году жизни Михаила Ивановича Курзина не стало.

Несмотря на все жизненные трудности и трагические коллизии, вопреки всем тяготам и утратам М. И. Курзин оставил большое и ценное художественное наследие. "Это наследие, - как писал доктор искусствоведения Р. Х. Такташ, - представляет собой не только музейный, академически-искусствоведческий интерес. В произведениях М. И. Курзина продолжает биться его живое и творческое, отзывчивое на все сердце, клокочет его мощный темперамент живописца, живет зоркая наблюдательность истинного художника".

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд городским транспортом до остановки "Ул. Льва Толстого"
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Каждый четверг: с 11.00 до 19.00
Выходные дни: воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-27, 50-22-29


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.