МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Степан Кузьмич Двойнос



Степан Кузьмич Двойнос
Степан Кузьмич Двойнос - профессиональный художник, живописец, мастер психологического портрета, педагог.

Родился Степан Кузьмич 7 апреля 1923 года в с. Романово на Алтае. В 1935 году семья будущего художника переехала в Новокузнецк, где С. К. Двойнос стал посещать изостудию при Дворце пионеров, занимаясь под руководством А.Ф. Перлова, привившего ему любовь к изобразительному искусству и желание поступить в художественное училище. Но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

Во время войны С.К. Двойнос работал сначала слесарем, а затем художником-агитатором на металлургическом комбинате. После окончания войны, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, которое окончил в 1949 году. В том же году Степан Кузьмич был зачислен в Вильнюсский институт монументально-декоративного искусства на витражное отделение. После третьего курса института он перевелся на живописный факультет Рижской Академии Художеств, где стал учиться в классе профессора Я.Х. Тильберга.

Двойнос С.К. Стройка Коксохима. 1979
После окончания академии в 1956 году С. К. Двойнос по направлению переехал в Иркутск. Он преподавал рисунок и живопись в Иркутском художественном училище, много работал как живописец, выставлял свои произведения на выставках, первой из которых стала выставка произведений художников Сибири и Дальнего Востока в г. Иркутске (1956).

В 1959 году художник стал жить в г. Шелехов Иркутской области. В этот период он активно работал творчески и занимался общественной деятельностью. Художник увлеченно следил за строительством алюминиевого завода, писал портреты молодых строителей и индустриальные пейзажи. Он постоянно участвовал в выставках, в том числе показывая свои работы в клубах и школах, организовал изостудию при клубе строителей.

В 1961 году Степан Кузьмич Двойнос стал членом Союза художников СССР. А в 1964 году провел в г. Шелехове свою первую персональную выставку.

Двойнос С.К. Портрет В. Зверева. 1989
В 1968 году художник возвратился на родину, в Алтайский край. Он работал в Новоалтайском государственном художественном училище, где преподавал рисунок живопись и композицию, являясь одним из ведущих педагогов училища. Продолжал много и плодотворно заниматься творчеством. Активно участвовал в городских, краевых и зональных выставках, в том числе "Сибирь социалистическая" (1975, Томск; 1980, Барнаул), "Нивы Алтая" (1983, Москва - Барнаул) и др. В 1973 и 1991 гг. в Барнауле прошли персональные выставки художника.

Степан Кузьмич Двойнос ушел из жизни в 1992 году, оставив большое творческое наследие, которое сейчас хранится в Иркутском областном художественном музее и Государственном художественном музее Алтайского края. Это портреты, пейзажи и тематические композиции, показывающие современников художника, красоту природы Байкала и Алтая, свидетельствующие о большом мастерстве живописца, продолжающего в своих произведениях лучшие традиции реалистической живописи конца XIX - начала XX вв.

В экспозиции юбилейной мини-выставки С. К. Двойноса представлено две работы художника из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Это "Портрет художника из Байкальска В. А. Зверева" 1989 года, отличающийся точностью и остротой передачи образа портретируемого, и картина "Коксохим строится" 1979 года, достоверно отражающая атмосферу и ритмы большой стройки.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК

Адрес музея: ул. М. Горького,16
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 50-22-29, 50-22-27


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.