МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект.
  Анатолий Александрович Штань



Анатолий Александрович Штань
Анатолий Александрович Штань - профессиональный художник, живописец, талантливый педагог и наставник. В своем творчестве он достойно продолжает лучшие традиции отечественного изобразительного искусства.

Родился Анатолий Александрович 8 февраля 1936 года на Украине в г. Белополье Сумской области. Влюбленный с детства в лирические произведения И. И. Левитана, А. А. Штань поехал учиться в Костромской педагогический институт им. Н. А. Некрасова. Выбор учебного заведения был неслучаен, ведь рядом была Волга, левитановский плес, дом, где жил известный художник. В 1965 году Анатолий Александрович окончил художественно-графический факультет института. Его учителями были такие прекрасные педагоги, как Ю. А. Медведев, В. И. Лытнев, А. П. Белых, В. А. Кутилин, М. Ф. Колесов.

После окончания института, в 1965 году А. А. Штань приехал по распределению в Барнаул. С этого времени город на Оби стал для него родным.

Являясь членом Союза художников России (с 1998 года), постоянно участвуя в городских, краевых, региональных и международных выставках, Анатолий Александрович работает в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет.

Штань А.А. Осень. 2003
Пейзажи художника пронизаны романтикой и светом его души, музыкой и гармонией. В них есть все: и трепетное отношение к природе, и умение передавать на холсте ее неуловимые настроения и тонкие состояния, и грамотно построенная композиция, и благородный колорит, строящийся на тонких градациях цвета. Опираясь на лучшие традиции русской реалистической школы пейзажа-настроения, художник удивительно правдиво отражает в своих произведениях красоту окружающего нас многоликого мира во всех его проявлениях.

Особой теплотой наполнены натюрморты Анатолия Александровича. Художник очень любит писать цветы. Розы, гладиолусы, хризантемы, астры, пионы или дикорастущие огоньки, ромашки и колокольчики являются частыми героями его произведений.
Штань А.А. Снег сошел. 2006
Восхищаясь совершенством цветов, он пишет их так, что кажется, они сохраняют не только свежесть своих красок, но и свой аромат.

Большое место в творчестве Анатолия Александровича занимают портреты. Он пишет своих современников, друзей, учеников. Создает образы исторических личностей: Александра Пушкина, Эдварда Грига, Нико Пиросмани. Каждый портрет художника - это свидетельство его любви к людям, чуткости к их внутреннему духовному миру.

Наряду с талантом художника, Анатолий Александрович обладает замечательными качествами педагога. С 1965 году начался его педагогический путь. Он учил детей изобразительному искусству в школах № 22 и № 70 г. Барнаула, шестнадцать лет проработал преподавателем рисунка, живописи и композиции в Барнаульской детской художественной школе № 1, много лет, уже находясь на пенсии, занимался с детьми в Изостудии центра детского творчества. Сам за себя говорит тот факт, что многие его ученики связали свою жизнь с искусством, став профессиональными художника, декораторами, дизайнерами. Сейчас они работают в Дрездене и Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге, Пскове и Владивостоке, Кемерово и Барнауле, и многих других городах, вспоминая о своем первом учителе с огромной благодарностью, любовью и теплотой.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник отдела отечественного искусства XX-XXI веков ГХМАК

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.