МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  КАРТИНА... ОБРАЗ... ЗАГАДКА
  Персональная выставка Юрия Юрасова



Юрасов Ю. Иллюзия полета. 2009
22 октября 2009 года в 16.00 в Государственном художественном музее Алтайского края открывается персональная выставка Юрия Николаевича Юрасова "Картина… Образ… Загадка", приуроченная к 60-летнему юбилею художника.

Ю.Н. Юрасов родился в Барнауле в 1949 году. Художник-живописец Алтайского отделения Союза художников России, член СРХ с 1991 года. Первые уроки живописи брал у Николая Петровича Иванова. Учился на оформительском отделении в Кемеровском художественном училище (1972-1977) у Г.Н. Степанова, Ю. Г. Горячева. Участник выставок с 1978 года (областная, Кемерово). По окончании училища жил в г. Новосибирске, работал в местном отделении Художественного фонда РСФСР (1978-1985). По возвращении в Кемерово преподавал в Кемеровском художественном училище (1986-1990). Входил в объединение творческого актива (1986-1988). В 1990 году был одним из организаторов творческой группы "Бедная Лиза", объединившей молодых кемеровских художников: Ю. Юрасов, А. Чумашвили, А. Дрозд, С. Червов.

Юрасов Ю. Подмосковные вечера
"Времена наступили бурные, интересные. Мы создали неформальную группу художников "Бедная Лиза". Наши выставки вызывали споры, дискуссии и огромный интерес у публики. Работы казались неожиданными и даже эпатажными. Кругом еще соцреализм, а у нас - социально острые сюжеты, иронические образы, формальные поиски".

C 2001 года начинается московский период жизни и творчества Ю.Н. Юрасова. Художник сотрудничает с различными театрами, в числе которых - театр "Модерн" Светланы Враговой, антрепризный спектакль Театра на Таганке Николая Губенко. Выполняет заказы на живописные работы. Его картины есть в личных коллекциях Михаила Касьянова, Аллы Пугачёвой, Бориса Моисеева, Евгения Фридляна. Делает несколько персональных выставок и участвует в многочисленных выставочных проектах по современному искусству.

Юрасов Ю. Мужчина и женщина. 2009
"Москва - жестокий город, да и не город, а вообще другая страна. Надоело писать портреты бандитов и олигархов или их подруг. Эротическая живопись для массажных салонов, вся эта модная тусовка. Я им говорю - свою подпись под этими работами ставить не буду. Ничего подобного - ставь обязательно. Им важно, что это Юрасов написал. Таких работ у меня в столице, наверное, штук пятьдесят болтается, за которые стыдно".

С начала 2009 года Ю.Н. Юрасов живёт и работает в Барнауле. Продолжает показывать свои картины на выставках современного искусства в Москве и принимает активное участие в выставках Союза художников на Алтае. По итогам Краевой отчётной выставки "Осень 2009" был награждён дипломом конкурса.

Юрасов Ю. Московские каникулы (Гоголь). 2009
Произведения Юрия Николаевича Юрасова отличает яркая живописная манера и нестандартность образов. Художник не следует определённому стилистическому направлению. Стилистика его работ - всего лишь инструмент, раскрывающий творческий замысел. Это может быть реалистическая манера живописи, нарочитый примитивизм или иконографическая трактовка, но в большинстве его произведений присутствует театральный дух. Его картина, это своеобразное театрализованное представление: мини-спектакль, со свойственной ему мизансценой, одним или несколькими персонажами и скрытым замыслом. Сюжеты в них могут быть различными: литературными, историческими, религиозными, отражающими современные социальные процессы; соответствовать разным жанрам: от трагедии и драмы до комедийного фарса. Но в любой из этих работ, благодаря нестандартному мышлению художника и оригинальности воспроизводимых образов, заложен скрытый смысл, подталкивающий зрителя к размышлению об увиденном… От взгляда на картину и созерцания образа, рождается загадка, которую посетитель персональной выставки Юрия Юрасова "Картина… Образ… Загадка" унесёт с собой.

Для жителей Барнаула и Алтайского края, воспитанных на ярких образцах реалистической школы живописи, посещение выставки Ю.Н. Юрасова в Государственном художественном музее, это дополнительная возможность, не выезжая за пределы нашего региона, познакомиться с ещё одной из многочисленных форм современного изобразительного искусства.

Куратор выставки Е.Ю. Пешков,
научный сотрудник отечественного искусства XX-XXI веков ГХМАК

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.