МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ОБРЕТЕНИЕ ИМЕНИ. ХУДОЖНИК НИКОЛАЙ ШУЛПИНОВ. В ПОИСКАХ СИБИРСКОГО СТИЛЯ
  Выставка новых поступлений произведений одного из первых художников Алтая



Николай Семенович Шулпинов
07 октября 2009 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края, открывается выставка "Обретение имени. Художник Николай Шулпинов. В поисках сибирского стиля".

В 1924 году в выставку Общества художников московской школы, проходившую в столице в декабре, была включена посмертная экспозиция (70 произведений) члена-учредителя и члена правления этого общества, рано ушедшего из жизни сибирского художника Николая Шулпинова, прекрасного живописца, автора многочисленных портретов и пейзажей.

Шулпинов Н.С. Заимка. Паспаул.
Шулпинов происходил из дворян. Он родился в 1885 году в Весьегонске Тверской губернии. Первоначальное художественное образование получил, как и большинство художников, стоявших у истоков профессионального искусства на Алтае в начале ХХ века, в Казанской художественной школе. Причем, учился будущий художник сразу на двух отделениях: живописном и скульптурном, а учителями его были Х.Н. Скорняков, П.В. Дзюбанов и великий Н.И. Фешин.

В 1911 году Шулпинов поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое заканчивает в 1915. Он получил звание художника I степени с правом на пенсионерскую поездку за границу. В 1912 году художник становится членом Художественно-артистической ассоциации, а в 1916 году - Товарищества передвижных художественных выставок.

Шулпинов Н.С. Весна в горах
До переезда в Сибирь Николай Шулпинов имел широкий успех на столичных выставках, пресса даже называла его произведения украшением 45-й выставки передвижников, отмечая, что живописец явно тяготеет в своих работах к русскому импрессионизму.

Высоко оценили дарования Шулпинова и сибиряки. Мощь и сила сибирской природы, буквально сразу по приезду захватившие художника, претворялись им в темпераментные живописные полотна, в которых явно прослеживалось присущее художнику стремление к декоративности цветового и композиционного решения.

Художественное наследие Шулпинова особенно интересно в контексте спора об особенностях сибирского искусства, о так называемом "Сибирском стиле", представителем которого и видел себя художник во время его недолгого пребывания в Сибири.

Шулпинов Н.С. Интерьер
В 1917 году художник приехал сначала в Бийск, затем переехал в Горный Алтай. Алтай, как магнит, манил к себе художника, и он селится в Улале в марте 1918 года. Художник не только работает творчески, но и ведет большую общественную работу, участвуя в деятельности Барнаульской секции охраны памятников старины как инструктор по Горно-Алтайскому уезду, преподает в гимназии и народном доме. Но главным для него всегда было занятие живописью.

До недавнего времени в музее хранилось единственное полотно "Горный пейзаж" рано ушедшего из жизни художника, которое, к счастью, раскрывало особенности творческого поиска Николая Шулпинова. В нем оригинально совмещалось архаическое восприятие духа сибирской природы с традициями постимпрессионизма.

Шулпинов Н.С. Горный пейзаж
Сегодня вниманию зрителей мы предлагаем три новые работы мастера, с 2007 года хранящихся в фондах нашего музея. Это произведения: "Интерьер", "Весна в горах", "Заимка. Паспаул". Яркие, мажорные, мастерски исполненные работы Шулпинова еще раз подтверждают, что в 1921 году не только сибирское, но и российское искусство понесло невосполнимую утрату.

Творческое наследие мастера в Сибири считалось практически (из-за ранней смерти автора) утраченным. И приобретение в фонды музея сразу трех великолепных полотен - это подлинная художественная сенсация.

А совсем недавно от родственников Николая Шулпинова из Германии мы получили и фотопортрет художника периода его учебы в Казанской художественной школе. Так, буквально на наших глазах мастер вновь обретает свое имя и почетное место в истории искусства Алтая.

Куратор выставки Н.С. Царева,
кандидат искусствоведения,
начальник отдела отечественного искусства XX-XXI веков ГХМАК

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.