МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  АНАТОМИЯ БАЛЕТА
  Персональная выставка Евгения Иванова (г. Новосибирск)



Евгений Иванов
17 сентября 2009 года в 16.00 в Государственном художественном музее Алтайского края открывается персональная выставка известного фотохудожника Евгения Иванова "Анатомия балета".

Евгений Львович Иванов родился в Новосибирске в 1958 году.

Профессионально фотографией занимается с 1977 года. С 1987 года - штатный фотограф Новосибирского Театра оперы и балета, Новосибирской государственной филармонии, с 1999 года член Союза фотохудожников России. В настоящее время - заместитель председателя Новосибирского регионального отделения союза фотохудожников России.

Евгений Иванов - лауреат и дипломант конкурсов "Пресс-фото России 2003", международного фотосалона "Сибирь-2000" и "Сибирь-2004", конкурсов Екатеринбурга, Алма-Аты, Югославии, обладатель золотых медалей международного фотосалона "Сибирь-2002" и "Сибирь-2006", международного фотофестиваля в Нижнем Новгороде в 2004 году, серебряной медали международного фотофестиваля в Сургуте в 2005 году.

Евгений заинтересованно следит за событиями, происходящими в современной культурной жизни, будь то музыка, театральное искусство или литература. И не только следит - но и является непосредственным участником некоторых из них, в большей степени, если это относится к сибирскому региону.

Накопленный на протяжении многих лет богатый творческий опыт и знание достижений современной мировой фотографии дают художнику возможность постоянно искать новые изобразительные решения. Кредо мастера - более тонкий индивидуальный подход и желание максимально отойти от штампов.

Евгений Иванов: "Снимать очень люблю. Снимаю все: от жесткого репортажа до абстракции. Считаю, что не важно, что снимать, главное показать божественную сущность нашего бытия. Когда я снимаю, что-то прямо из желудка поднимается, хватает тебя за горло, и ты думаешь: "Вот это кайф!.."
Сотрудничаю с Новосибирскими газетами и журналами. Много снимаю для банальной рекламы. Участвовал в издании фотоальбомов о Новосибирске, но мечтаю о хорошем своем".

Евгений Львович делает множество фотоснимков различных уголков родного города и его жителей. Впоследствии, из отдельных работ формируются серии: как правило, из нескольких десятков фотографий, объединённых общим содержанием, стилем и названием. Основные серии художника называются "Жизнь - игра", "Память", "Панорамы", "Мой друг уличный музыкант"… Но тема классического балета стала основополагающей в его творчестве.

"Анатомия балета" - это название серии работ, представленных на выставке. Это же название стало заглавным и для самой выставки. В экспозицию вошли более пятидесяти фотографических листов на тему балета.

Художник дарит удивительную возможность посмотреть на сцену из-за кулис, а так же увидеть то, что происходит за ними. Он демонстрирует нам красоту человеческого тела. С неизменно тонким вкусом Евгений передаёт необычные ракурсы и положения тел балерин, разнообразные мелкие детали. Но это то, что не доступно взгляду публики, сидящей в зрительном зале. Эстетика его работ созвучна с произведениями Дега или Родена. Фотографии наполнены чувством и движением. Каждая из них словно высвечивает какую-то маленькую живую клеточку единого целого, одного большого организма под названием - балет.

Для барнаульских зрителей, не имеющих возможности "живого" общения с высоким искусством балета, выставка "Анатомия балета" раскрывает его утончённую красоту, возвышенную природу и великолепие.

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-99-10, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.