МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  КАРТИНКИ ДЛЯ БРОДЯГ
  Персональная выставка Дамира Муратова (г. Омск)



Дамир Муратов
16 мая 2009 года в 20.00 в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках программы Музейной ночи 2009 открывается выставка известного омского художника Дамира Муратова "Картинки для бродяг". Название, придуманное автором, дает ключ к пониманию его художественных действий. Это ощущения художника в данный момент времени, отражение его душевного и творческого состояния.

И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И. Бродский "Пилигримы"

Картинки для бродяг - значит для тех, кто любит странствовать, жить в разных местах. Для тех, кто блуждает, двигается одновременно в разных направлениях или находится в пути. Художник, скорее всего, сам ощущает себя бродягой и посылает
Д. Муратов. Love street. 2008
свои сообщения воображаемым попутчикам и единомышленникам. В такой форме проявляется его стремление установить связь, не выходя из мастерской, с необычайно мобильным современным миром. Его мастерская и, одновременно - галерея "Кучумъ", расположена в спальном районе Омска, унылом индустриальном пейзаже. Художественно насыщенная среда "Кучума" резко контрастирует с окружающим ландшафтом. Она похожа на прибежище путешественника, сам дух которого отражает кочевой менталитет хозяина. О том же его картины - о тоске по путешествиям. О тех местах, в которых он будто бы побывал, о тех историях, которые он будто бы услышал где-либо и когда-либо.

Д. Муратов. Горная страна. 2007
В его "путевых заметках" состыкуются разные времена, географические пункты и культурные герои. Художник фиксирует точку встречи, и, вероятно, сам порой удивляется возникающим неожиданным новым смыслам. В своей "бродяжнической" концепции он особое значение придает слову "место". По его мнению, в нем отсутствует география. Место может быть любым - точкой на карте, местом в тексте, оно может быть придуманным. И совсем не обязательно ехать и фиксировать ландшафт. Натыкаясь на самые разные источники информации, художник вытаскивает из них то, что ему нужно для формирования собственного образа "местности", до которой он мысленно "дошел".

Д. Муратов. Краснокожий. 2008
Описывая свои впечатления, художник как будто говорит на разных языках, всякий раз подбирая подходящие выразительные средства, меняя живописно-пластические приемы. При этом опорой в его творчестве остается искусство примитива. Над своими фольклорными персонажами, немного наивными, простодушными, автор подшучивает и, в то же время, относится к ним с искренней симпатией. Откуда бы они ни были родом, кубинцы, индейцы и др., все у художника - из одной и той же "беднотаунской" среды. Для художника свойственно смешение высокого и низкого жанров, приемов элитарного и массового искусства. Образы основаны на брендовой структуре и легко узнаются. Они лаконичны и остроумны, считываются как "короткие сообщения", которые, однако, не исключают емкости и глубины смыслов.

В своем творчестве художник находится в состоянии динамического покоя.
Воображаемые путешествия затеваются им без определенной цели, ради диалога с миром и поиска своих образов. Передвижения по принципу "куда кривая выведет" потому и радостны своими неожиданными поворотами, изменениями направления, случайными встречами, что сулят новые маленькие и большие личные открытия. Само по себе "бродяжничество" не является для него самоцелью. Скорее всего, на данный момент это своеобразный познавательный метод, который на каком-то этапе творчества трансформируется в "путь с целью".

Дамир Муратов - художник. Родился в 1967 г. в городе Тобольске Тюменской области. В 1998 окончил ХГФ ОГПУ. Участник выставок с 1988. В 1995 организовал галерею "Кучумъ". С 2003 по 2007 участвовал в Международной художественной ярмарке "Арт-Москва" (галерея "Артгентум"). Работы хранятся в собраниях музеев Омска, Барнаула, Зеленогорска, Кургана, Новокузнецка, Новосибирска, Сургута, в ГЦСИ (Москва), Московском музее современного искусства, Музее актуального искусства Игоря Маркина "ART4.ru" (Москва).

На открытии выставки состоится акустический концерт барнаульской группы "Дядя Го".

Выставка будет работать с 16 мая до 14 июня 2009 г.

Наталья Коршунова,
сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им М. Врубеля
Наталья Царева,
кандидат искусствоведения начальник отдела отечественного искусства XX-XXI веков ГХМАК

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-06-72, 61-99-10


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.