МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  КАК МЫ СДЕЛАЛИ ИСКУССТВО 2000-ых
  Выставка арт-группы "Синие носы"



"Синие носы". Кухонный супрематизм. 2005-2006. Фото из серии
29 января 2009 года в 16.00 в Государственном художественном музее Алтайского края состоялось открытие выставки "Как мы сделали искусство 2000-ых"

"Синие носы". NATO, WELCOME. 2006. Постер
Эта выставка самого скандально известного в России художественного объединения "Синие носы" (художники Вячеслав Мизин (Новосибирск) и Александр Шабуров (Екатеринбург)). Также в проектах "Синих носов" принимает участие Константин Скотников (Новосибирск), фотограф группы Евгений Иванов (Новосибирск). Ранее с группой сотрудничали еще два новосибирца Дмитрий Булныгин и Максим Зонов.

В 2009 году группе "Сини носы" исполняется 10 лет. За это время художники со своими работами стали завсегдатаями самых крупных международных художественных выставок и ярмарок актуального искусства. Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород, Прага и Милан, Берлин и Вена, Нью-Йорк и Сан Пауло, Варшава и Вильнюс, Бишкек и
Открывают выставку искусствовед Н. Царева и "виновники торжества" Е. Иванов, В. Мизин, К. Скотников
Хельсинки, Осло и Венеция, Мюнхен и Париж, Мадрид и Мехико, и это далеко не полный перечень городов, где работы художников имели головокружительный успех.

В 2003 - 2006 годах персональные выставки группы проходили в: Государственной Третьяковской галерее ("Разве я похож на неудачника", "Синие носы" в Третьяковской галерее"), Государственном Русском музее ("Вдвоем против мафии"). Государственный художественный музей Алтайского края первый среди сибирских музеев пригласил "Синих носов" с персональной выставкой в свои залы.

Главный жанр "Синих носов" - некая акция, выходка юмористического плана, скетч, гэг исполняемые самими художниками перед фото и видеокамерой и их "выходки" оказываются повсеместно востребованными, поскольку созвучны не только российским умонастроениям, но и общему "духу времени".

"Фотоохота на В. Мизина-1"
В Барнауле, отмечая свой юбилей, художники показали фрагменты ряда своих запоминающихся проектов прошедшего десятилетия: "Секс-супрематизм", "Супрематический субботник" - серии фотографий и фотокомиксов 2004-2006 годов; "Реквизит для революций" - серия лайтбоксов 2002 г. и плакаты-пародии на рекламную компанию
"Фотоохота на В. Мизина-2"
Winston - "Разве я похож на неудачника?" и "Разве у меня нет вкуса?" 2001 г., серию фотографий "Новые юродивые" 1999 г., с которой и началось триумфальное шествие "Синих носов" по самым престижным выставочным площадкам Европы и Америки и, конечно же, получившую широкий резонанс в прессе фотографию "Эра милосердия" 2005 г., а также многое-многое другое, в том числе видео скандальной группы в стиле "тяп-ляп-арт" или "Искусство на коленке".

Отечественные кураторы называют творчество "Синих носов" одним из самых ярких явлений актуального искусства рубежа XX - XXI веков.

Выставка в музее имеет целью познакомить зрителя с современным актуальным искусством и, конечно же, носит дискуссионный характер.

 
Заключительный акт шоу - фотосессия "Синих носов"

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 610-672, 61-99-10, 611-888


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.