МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  МАСТЕР- КЛАССЫ
  Традиционная культура русских старожилов и переселенцев Алтайского края




ЛЕКЦИИ И ЛЕКЦИОННО-ИГРОВЫЕ ПРОГРАММЫ

"Танцующая глина"
(лекция сопровождается показом лепки свистульки)

Занятие посвящено теме изготовления и бытования гончарной посуды и игрушки в среде русского населения Алтая.
Всем известен афоризм: "Не Боги горшки обжигают". Однако, чтобы изготовить глиняное изделие, нужно знать немало секретов, обладать сноровкой и высоким уровнем мастерства. При чем у каждого гончара - секреты свои, поскольку глина - материал не только пластичный, податливый, но весьма капризный и в каждой местности имеет свои особенности. Посетив лекционное занятие, слушатели познакомятся с разными способами изготовления глиняной посуды: от ручной лепки до гончарного круга. Рассказ сопровождается уникальной подборкой иллюстаративных материалов , видеозаписями, сделанными в различных музеях Алтайского края.

"Зимние праздники крестьянского календаря:
Рождество, Святки, Крещение"

(лекция построена на местном этнографическом материале)

Что такое сочельник, какие блюда должны стоять на рождественском столе, сколько дней длятся эти веселые праздники, имеющие свои давние традиции и обычаи?
Мы ответим на все ваши вопросы, подробно осветив основные моменты этого интереснейшего праздничного цикла. Рассказ сопровождается показом вифлеемской звезды, масок ряженых, бытовыми предметами, используемыми для гадания, играми.

"От Рождества до Крещения"
(игровая программа)

Посетители смогут стать участником игр, хороводов, танцев и прочих святочных забав.

"Вольная душа казачества"
(лекционное занятие, иллюстрированное звучанием
аутентичных записей казаков Алтая)

Рассказ лектора посвящен истории казачества на Алтае, особенностям казачьего быта, а также песенной культуре казаков.

"Совет да любовь"
(лекция посвящена свадебному обряду старожилов Алтая)

Свадьба - одно из главных, волнующих событий в жизни человека. Подготовка к свадьбе требует не только моральных и материальных затрат, но и определенных знаний. А как игрались свадьбы сто, двести лет назад? Какие обычаи остались живы до сих пор, а какие утратили свою актуальность? Ответ на эти и множество других вопросов содержится в занимательном рассказе, сопровождающемся аудио-и видеозаписями аутентичного исполнительства.

"Шитый бисером узор"
(лекция о старинном бисерном рукоделии и традиционных русских украшениях с мультимедийным сопровождением)

Бисер - излюбленный материал рукодельниц всех времен и народов. Шитье, низание, тканье бисерных гобеленов, вязание крючком и на спицах, мозаика по воску - это искусство, которым русские мастерицы вадели в совершенстве. Широко использовался бисер в декоре одежды, делая неповторимым дамский гардероб. С началом производства в России бисер стал более доступен и вошел в крестьянский быт.
Уникальная коллекция традиционных украшений, фотокопии бисерных произведений, хранящихся в крупнейших российских музеях, сделают лекционный материал наглядным и познавательным

МАСТЕР-КЛАССЫ И ЛЕКЦИОННО-ИГРОВЫЕ ПРОГРАММЫ

"Волшебный лоскуток"
(изготовление традиционной тряпичной игрушки)

Детство немыслимо без игрушек. У каждого из нас была любимая игрушка, кукла... Но многие ли знают, что кукла - это древнейшее изобретение человечества, и использовалось оно не только для игры, но и в качестве оберега, охраняющего малыша? В крестьянском быту игрушки изготавливали из различных материалов, однако одним из самых распространенных был текстиль. Какие игрушки можно смастерить из обычного лоскутка, и как это делается? Об этом, а также о секретах изготовления, куклы-покосницы, куклы-закрутки, куклы-голышка Вам поведают наши сотрудники. Во время подготовки к празднованию Рождества актуальными станут изготовление куклы-ангела, а также разучивание стихотвоения "Ангел с небушка спустился..."
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: ткань, вата, ножницы, нитки, иголки.

"Мой шелковый поясок"
(мастер-класс по плетению, тканью и ткачеству с рассказом и иллюстрациями)

Пояс - древнейший элемент косюма, остающийся актуальным и до наших дней. В традиционной культуре всех народов помимо утилитарного и декоративного значения пояса служили человеку оберегом. Казалось бы сегодня, когда все необходимое человеку изготавливается с помощью машин, зачем нам помнить о старинных технологиях? Однако, созданные архаичными способами вещи, хранящие теплоту человеческих рук, наполнены особым очарованием, они привлекают нас и ценятся очень высоко. Сотканный или сплетенный по-старинке поясок не только украсит народный костюм, он сможет стать стильным дополнением к повседневным бытовым вещам, например, к сумочке. Приглашаем в музей всех желающих постичь секреты архаичного плетения, тканья и ткачества старорусских поясов.
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: вязальные нити, ножницы.
"Шитый бисером узор"
(лекционно-игровая программа)

Посетители этого мероприятия смогут не только узнать много новой информации, но и стать участниками увлекательного процесса низания бисером, а также игры "В бисера".
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: бисер, нитки, ножницы.

"Подарок к Рождеству"
(мастер-класс по изготовлению куклы-ангела)


Простая в изготовлении, не требующая дорогостоящих материалов тряпичная кукла может стать чудесным подарком, замечательным рождественским ангелом. Шелковые лоскутки, блестки, кружева и ленточки плюс фантазия, вкус и терпение... и вам будет что подарить близким на Рождество!

"По одежке встречают"
(лекционно-игровая программа)

Сотрудники отдела расскажут посетителям об особенностях костюма старожилов Алтая, предоставят желающим примерить его, а в конце занятия разучить старинную игру-хоровод "Ходит царь".

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ЛЕПКЕ ИЗ ГЛИНЫ

"Зайчик - скок в огород, по капустку, по вилок"
(лепка традиционного зайчика)

Посетители смогут научиться приемам лепки животных по народным традициям, прослушать пасхальную сказку о зайчике.
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: глина, деревяные палочки, ножик, клеенка, емкости для воды.

"Варвара-краса, длиная коса"
(лепка традиционной куклы)

Посетители смогут научиться приемам лепки фигур по народным традициям.
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: глина, деревяные палочки, ножик, клеенка, емкости для воды.

"Ангел с небушка спустился..."
(лепка сувенирной куклы-ангела)

Посетители смогут научиться приемам лепки фигур по народным традициям и смастерить замечательный рождественский подарок.
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: глина, деревяные палочки, ножик, клеенка, емкости для воды.

"Волшебный горшочек"
(лепка крестьянской посуды)

Всем известен афоризм: "Не Боги горшки обжигают". Однако, чтобы изготовить глиняное изделие, нужно знать немало секретов, обладать сноровкой и высоким уровнем мастерства. При чем у каждого гончара - секреты свои, поскольку глина - материал не только пластичный, податливый, но весьма капризный и в каждой местности имеет свои особенности. Посетив лекционное занятие, слушатели познакомятся с разными способами изготовления глиняной посуды: кольцами, из шара, по формам. Рассказ сопровождается уникальной подборкой иллюстаративных материалов, видеозаписями, сделанными в различных музеях Алтайского края.
Для занятий необходимо иметь следующие материалы: глина, деревяные палочки, ножик, клеенка, емкости для воды.

Лекции и мастер-классы проводятся
для организованных групп по предварительной записи

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 17.00
Выходной день: суббота, воскресенье
Телефон для справок: 61-06-74


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.