МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ШЕДЕВРЫ САЛЬВАДОРА ДАЛИ


 
Сознание померкло и пропало,
Когда касалась кисть его холста,
В мозгу висело пеклом даже и не Гала -
Кусок бедра ее и сверху вид с креста Христа.

Все краски мира пали на Дали -
Сверхдар с безумием скользит по грани: Ленин
свеченьем шестиглавым на рояле, чудовища вдали,
И расщепился атом, мягкие часы, и по пустыне тени...

 
А.Г. Квашнин. 2006 г.


С. Дали. Автопортрет с рафаэлевской шеей. 1922-1923. Фрагмент
С 24 ноября 2006 года в Государственном художественном музее Алтайского края впервые в Сибири начинает работу выставка произведений Сальвадора Дали.

ХХ век был богат на ярчайшие явления в мире изобразительного искусства. Многие художники - Шагал, Пикассо, Кандинский и др. - стали культовыми, знаковыми фигурами своего времени, однако именно Дали до сих пор будоражит умы. До сих пор не утихает ни в России, ни на Западе такое явление, как "далимания". И это не случайно, ведь у каждого художника существует свой эмоциональный фон, свое энергетическое поле. Работы таких мастеров, как Сальвадор Дали способны подарить человеку частицу своей энергии, в них скрыт огромный энергетический потенциал. Почувствовать, ощутить его на себе смогут теперь и посетители нашего музея.


С. Дали. Венера Милосская с выдвинутыми ящиками. 1936-1964.
Инициатором этого выставочного проекта выступил известный бизнесмен и коллекционер из Челябинска Александр Шадрин.

Более 10 лет продолжается его сотрудничество с нашим музеем. За это время в Барнауле прошли интереснейшие выставки из его собрания: "М. Шемякин", "Эрнст Неизвестный", "Шедевры графики ХХ века". И вот теперь - "Шедевры Сальвадора Дали". Этот проект стал самым масштабным. На выставке представлены графические работы, скульптура, керамика, фотографии (всего около 50 работ).

Из известных скульптурных произведений, выполненных Дали в 1970-80-е годы на выставке представлены "Улитка и ангел", "Триумфальный слон", "Профиль времени", "Видение ангела". Графические листы 1960-70-х годов из серии "Гаргантюа и Пантагрюэль", "Венера в мехах", "Божественная комедия", "Витражи" разнообразны по сюжетам, стилистике, технике исполнения. Из предметов прикладного искусства на выставке можно будет увидеть гобелен и керамические тарелки. Представленные работы выполнены в характерной манере мастера и содержат основные мотивы его творчества.

Работа над проектом была начата в августе 1998 года. В течение этих 8-ми лет происходило и формирование коллекции произведений С. Дали Александром Шадриным. Последние экспонаты из этой довольно обширной коллекции прибыли из-за границы буквально накануне открытия выставки в Барнауле: это первое в России экспонирование гобелена и керамики великого художника.

На пресс-конференции, состоявшейся 23 ноября 2006 г. в 15.00, Александр Иванович рассказал о нюансах этого проекта. Его осуществление стало возможным благодаря сотрудничеству коллекционера с Фондом "Мир Дали" (Швейцария), одной из двух существующих в мире организаций, занимающихся наследием великого мастера. В течение 3-х лет Альфред Бенаму - искусствовед, представитель Фонда "Мира Дали" - пытался реализовать идею демонстрации произведений художника в России, но его поиски не увенчались успехом. Выставка 2002 года в Москве не дала ожидаемого результата. И только в конце 2006 года, благодаря деятельности челябинского коллекционера, россияне из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, а теперь и Барнаула смогут соприкоснуться с подлинниками Дали и ощутить его мощную энергетику.

Представленная коллекция формировалась в основном из работ, находящихся в частных музеях Парижа, графические работы - из разных европейских музеев, в том числе английских. Чтобы приобрести скульптуру и графику Дали, ему даже пришлось продать часть работ из своего собрания, зато сейчас Александр Шадрин - обладатель, пожалуй, самой обширной в России коллекции произведений великого сюрреалиста.

На вопрос журналистов о географии сотрудничества Александр Иванович ответил: "У меня сложился круг дружественных музеев, с которыми я нахожусь в доверительных отношениях. С ними я и работаю. Алтайский художественный музей - один из старых друзей, куда я могу приехать без предварительно составленного официального договора, все переговоры мы ведем с помощью телефонной и интернет-связи. Договор о настоящем проекте мы оформляем сейчас, в день моего приезда в Барнаул... Однако, выставка произведений Дали предполагает расширить мои связи - желание принять ее у себя высказали Казахстан, Латвия... Я считаю, мне удалось в России поставить арт-бизес на поток, это очень трудно... В январе 2009 года я предполагаю осуществить грандиозный проект, предоставив российскому зрителю коллекцию из 500 работ Дали. Сейчас идут переговоры о приобретении его "Божественной комедии" (литография), которая выставлялась в мире всего один раз в 1960 г."

Но это планы, а сейчас мы прилашаем барнаульцев и гостей нашего города посетить выставку скульптурных, керамических и графических шедевров Сальвадора Дали.

Выставка будет работать с 24 ноября по 24 декабря 2006 года.

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-18-88 , 61-06-71


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.