![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
СВОБОДНАЯ СТИХИЯ |
Благодаря данному обменному проекту жителям Барнаула впервые предоставится возможность познакомиться с полотнами Айвазовского "В волнах" (1893), "Флот в виду севастополя" (1890), "Ялта" (1899) и графическими работами А.П. Боголюбова "Сражение парохода "Владимир" (1853), "Фрегат "Флора" (1853). В свою очередь тюменцы смогут познакомиться с шедеврами А.К. Саврасова из коллекции ГХМАК. Вся жизнь Айвазовского была связана с морем. Рожденный в Феодосии, он посвятил свое творчество изображению величественной, изменчивой и необъятной морской стихии. Профессор и академик, признанный многими европейскими Академиями художеств, Айвазовский своим творчеством прославил русских мастеров кисти за границей, а у себя на родине, в России приобрел всеобщее признание и почет. За свою долгую жизнь (1817-1900) И.К. Айвазовский создал невероятное количество произведений - более шести тысяч!
Работал Айвазовский каждый день, не ожидая, когда к нему придет вдохновение, причем писал очень быстро. Нескольких часов у мольберта ему хватало для создания небольшого морского пейзажа, многометровые полотна он писал за 1-2 недели. Несколькими лаконичными штрихами он набрасывал композицию. Начинал картину с центральной части, затем писал все остальное. Бури и кораблекрушения, борьба и победа человека над стихией - излюбленная тема Айвазовского. К ней он обращается на протяжении всего своего творческого пути. В 1843 году художник прочел в газете о кораблекрушении у берегов Африки.
Судьба великого мариниста складывалась счастливо, однако пышности и великолепию Петербурга он предпочел независимую трудовую жизнь в маленьком провинциальном городе, где он родился, и куда его постоянно тянуло из холодной северной столицы. В 1845 году художник навсегда поселился в Феодосии, где, выйдя на балкон в любое время суток, мог любоваться панорамой города, морем, кораблями. Этот вид, открывающийся взгляду художника, он и запечатлел в картине "Феодосия в лунную ночь…" (1880, собрание ГХМАК).
Создание картины "В волнах" (1893, находится в ТМИИ) возможно, связано с поездкой Айвазовского в Америку в 1892-1893 годах. Ниагарский водопад и могучая ширь Атлантического океана произвели на него огромное впечатление. В душе Айвазовского всегда жила мечта о том, что лучшая его картина ещё впереди, и в этой мечте художник черпал силы для подвижнического труда. Незадолго до смерти, в 1899 году, им была создана картина "Ялта" (находится в ТМИИ). "Я очень много в этом году написал - 82 года заставляют меня спешить" - говорил художник. Так же как и прежде, он чувствует себя демиургом, рождающим на холсте первозданную морскую стихию. Айвазовский еще при жизни приобрел славу и широкое признание. Он был почетным членом самых крупных европейских Академий художеств, Флорентийская Академия заказала знаменитому маринисту автопортрет для галереи Питти. За всю историю искусства из русских художников этой чести удостаивался только О. Кипренский. От искусства неотделима общественная и благотворительная деятельность художника. Айвазовский многое сделал не только для родной Феодосии, он помогал нуждающимся студентам Академии художеств, Красному Кресту, инвалидам битвы за Севастополь и семьям павших русских солдат. На памятнике из белого мрамора, воздвигнутом художнику, высечены слова: "Родившись смертным, оставил по себе "бессмертную память". Кроме перечисленный выше полотен в экспозицию включены произведения, не принадлежащие кисти Айвазовского, но связанные с его творчеством общностью темы. Это "Пейзаж с облачным небом" В.Д. Орловского, "В морском просторе при закате солнца" Н.Н. Дубовского, "Морской пейзаж" А.В. Гинее и др. Выставка дополнена моделями кораблей, воссоздающих страницы истории мореплаванья ХV - ХХ веков. Выставка работает с 18 октября 2006 года по 14 января 2007 года. Адрес музея: пр. Ленина, 88 |
|