МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ВЕСТЬ КРАСОТЫ
  Выставка картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха



 
"Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце". Н.К.Рерих


Н.К. Рерих. Гималаи. 1939 г.
Собрание Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха

С 14 сентября по 11 декабря 2006 г. в Государственном художественном музее Алтайского края пройдет выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха "Весть Красоты". Выставка является совместным проектом Управления Алтайского края по культуре, Государственного художественного музея Алтайского края, Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (г. Москва) и приурочена к
80-летней годовщине с момента пребывания Рерихов на Алтае во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928).

На выставке представлены 60 картин Н.К. Рериха серии "Гималаи", 10 картин С.Н. Рериха, среди которых портретная живопись и пейзажи. В экспозиции представлена картина Н.К. Рериха "У монастырской стены" из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Зрители также смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру. Отдельная экспозиция посвящена пребыванию семьи Рерихов на Алтае летом 1926 года. Выставка уже побывала в Бийске, Горно-Алтайске и Верхнем Уймоне.


Н.К. Рерих
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: "Цветы Мории", "Сердце Азии", "Пути Благословения", "Врата в будущее", "Шамбала", "Алтай - Гималаи", "Держава Света".

Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923-1928 годах. За пять лет участниками экспедиции были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Святослав Николаевич - младший сын -руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. Рерихи прошли маршрутом, оказавшимся непреодолимым для многих путешественников. Был собран уникальный научный материал, для изучения которого позднее Рерихами в Гималаях был основан Институт гималайских исследований "Урусвати" (в переводе с санскрита - "Свет Утренней Звезды"). Были заложены новые направления для дальнейших научных изысканий. Во время следования по маршруту экспедиции Н.К. Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было им написано впоследствии в Индии по имевшимся наброскам и благодаря прекрасной зрительной памяти. За созданную Н.К. Рерихом величественную серию картин "Гималаи" художника во всем мире стали называть Мастером гор.

Горы с незапамятных времен притягивали великих искателей Истины. И Рериха горный мир влек неудержимо. Ему довелось побывать на многих вершинах, но особое отношение сложилось именно к Гималаям, к этому "Великому Храму природы", к "Куполу мира" - так художник называл эти величественные горы. Когда Николая Константиновича спросили: "Что значит ваше тяготение к Гималаям?" - он ответил: "Это тяготение к величию, которое питает дух".


Открытие выставки. Приветсвенное слово ведущего сотрудника Центра-Музея им. Н.К. Рериха
Д.Ю. Ревякина
Краски, полыхающие на картинах Рериха, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны. Неслучайно первый космонавт мира Юрий Гагарин, глядя из космоса на нашу землю, записал в бортовом журнале: "Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха". Горным пейзажам Рериха свойственны героико-поэтическая трактовка природы, монументальность, космичность. Композиция каждого произведения строго продумана, уравновешена, гармонична. Форму отличает четкость и выразительность. "Николай Константинович верил в живую силу краски-тона, и никто так не знал соотношения и гармонию тонов. Он умел передавать свет, как никто еще до него. Это было основано на глубоком знании световой гармонии. Его синтез и упрощение форм были результатом исключительного знания и понимания сущности им передаваемого. Часто я смотрю на Его картины, часто ими любуюсь и поражаюсь великой мощностью Его Творчества. Он внес новое понимание, и Его искусство - истинно Искусство будущего, ибо он создал новый Мир красок", - писал о творчестве своего отца Святослав Николаевич Рерих.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. В 2005 г. Пакту Рериха исполнилось 70 лет. Это событие широко отмечалось мировой культурной общественностью. Состоялись многочисленные конференции и выставки, рассказывающие об истории создания Пакта и его воплощении в жизнь. Они с успехом демонстрировались в Индии, США (Нью-Йорк), Бельгии (Брюгге) и России. В нашей стране выставки прошли в Москве (Государственная Дума Российской Федерации, Международный Центр Рерихов), Санкт-Петербурге, Владивостоке, Пензе, Магнитогорске, Ростове-на-Дону, Минусинске, Абакане, Новокузнецке, Находке и многих других крупных городах.

По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха и Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские общества и культурные организации во всех уголках нашей страны и за рубежом.


С.Н. Рерих.
Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе нравственного преображения человека. " ... Осуществление Красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек", - утверждал художник. C.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Уникальные исследования в области биологии, проводимые им в институте "Урусвати", глубокое изучение генезиса искусства от древнейших времен до Эпохи Возрождения, публикации в прессе и многочисленные выступления перед самыми разными людьми (студентами, детьми, учеными, посетителями выставок), статьи по проблемам сохранения культурного наследия человечества, работа в учебных и культурных учреждениях Америки, Индии и России, организация передвижных выставок - вот лишь самый скромный перечень его деятельности. Особое место в своей работе С.Н. Рерих отводил изучению того влияния, которое оказывает изобразительное искусство на человека. "Великие произведения, - пишет он, - являются кладовыми громадных энергий ... Они способны преображать сердца многочисленных зрителей через весть Красоты".


Открытие выставки.
Святослав Николаевич Рерих был и остается великим сыном своей великой Родины. Подвиг его еще мало оценен, но он с каждым годом оказывает все большее и большее влияние на российскую культуру. Подвиг - это возвращение имени "Рерих" в культурное пространство России. Подвиг - это передача наследия родителей и брата на Родину. Подвиг - это создание Международного Центра Рерихов. Именно в МЦР теперь бережно хранится это наследие. В 2004 году мировая общественность праздновала большой юбилей - 100-летие со дня рождения С.Н. Рериха. Начав свой путь в России и завершив его в Индии, он как бы воедино связал эти два духовных пространства для будущего. "Будем стремиться к Прекрасному" - этот девиз особенно часто звучал из уст художника в 1989 году в Москве. Он, как и все члены великой семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

По решению ЮHECKO годы с 2000 по 2010 объявлены десятилетием Культуры мира.
2006 год объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Дмитрия Лихачева. Президент РФ В.В. Путин подписал указ "О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева".


Открытие выставки. Выступление М.Ю. Шишина
"С глубоким удовлетворением прочитал Ваше послание относительно создания общественного Фонда имени Рериха и Центра-Музея Н.К. Рериха ... Я глубоко уверен, что наследие семьи Рерихов, превращенное в наше национальное достояние, займет заслуженное место в культурной жизни нашей страны". Д.С. Лихачев - С.Н. Рериху. Август 1989 г.

"Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования. Приветствую всех искренних защитников культуры, объединяющихся во имя ее высших идеалов под Знаменем Мира". Д.С. Лихачев. "Новая газета", 11-17 января 1996 г.


Выставка работает с 14 сентября по 11 декабря 2006 года.

 

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-18-88, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.