МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ПУТЬ К ЦАРИЦЕ БЕЛЫХ СНЕГОВ


1 марта 2006 года в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Путь к Царице белых снегов», посвященная 80-летию экспедиции Н.К. Рериха на Алтай.

В 1923 -1928 гг. Н.К. Рерих осуществил крупную научную Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. С 28 июля по 27 августа 1926 г. экспедиция работала на Алтае. Центром ее исследований стала гора Белуха и ее окрестности.

Выставка «Путь к Царице белых снегов» дает начало долгосрочному выставочно-просветительскому проекту музея «Человек духовный». На ней будут представлены живописные, графические работы, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии российских художников из собраний Государственного художественного музея Алтайского края, Новосибирского государственного художественного музея, Рубцовской картинной галереи им. В.В. Тихонова и частных коллекций. Всего более 80 экспонатов, позволяющих познакомиться с творчеством Н.К. Рериха, экспедицией художника на Алтай, эпосом и легендами алтайского народа. Более 50% вошедших в экспозицию произведений выставляются впервые.

Центральное место на выставке займут подлинные произведения Н.К. Рериха из художественных музеев гг. Новосибирска и Барнаула («Серебряные горы», «Часовня», «У монастырской стены»и др.), а также живописное полотно Л.Р. Цесюлевича «Николай Рерих на Алтае» (1985) из картинной галереи г. Рубцовска.

Большой раздел экспозиции, состоящий из произведений Краевого художественного музея, знакомит с маршрутом экспедиции Н.К. Рериха на Алтай. В этом разделе выставки представлены произведения первых профессиональных художников Алтая Г.И. Гуркина, А.О. Никулина, А.Н.Борисова, работы московского художника
С.А. Лучишкина
, жившего на Алтае в годы Великой Отечественной войны, и картины современных мастеров: И.Р. Рудзите, заслуженной художницы России М.Д. Ковешниковой, заслуженного художника России Ф.С. Торхова, П.Д. Джуры, В.А. Зотеева и других. Все эти произведения передают суровое величие и необъятные просторы Горного Алтая.

Отдельным разделом на выставке представлены графические произведения С.А. Астры,И.И. Ортонулова, В.А. Раменского, знакомящие с алтайскими сказаниями и легендами: «Маадай-Кара», «Чейнеш и Карабаш», «Отчего у ласточки хвост вилкой» и другими.

С живописными и графическими работами на выставке органично сочетаются произведения
В.Н. Гориславцева из серии «Алтай. По пути Рериха», выполненные из фаянса, и скульптура А.В. Гурьянова,
М.А. Кульгачева, Л.В. Рублевой, создающие атмосферу исторического прошлого Алтая.

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. и Е.И. Рерихи планировали вернуться на Алтай и поселиться здесь навсегда. Несмотря на то, что планы эти не осуществились, Н.К. Рерих прославил Алтай на весь мир. По всему свету разошлись его картины об Алтае. На выставке можно увидеть ряд репродукций произведений Н.К. Рериха, посвященных Горному Алтаю из частного собрания С.С. и О.Н. Алешкиных (г. Барнаул).

В рамках работы выставки предлагаются >>следующие мероприятия

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 611-888, 610-672


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.