МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЯКОВ СКРИПКОВ


Скрипков Я.Н. (в центре), Ломакин А.И., Щетинин А.П., Царева Н.С., Сидоренко Л.В. Москва. 2002
Известному российскому художнику Якову Никифоровичу Скрипкову исполняется 85 лет. Свой юбилей народный художник России приехал отмечать на родину, на Алтай.

В Государственном художественном музее Алтайского края 18 декабря в 16 часов открылась большая, юбилейная, персональная выставка мастера.

На выставке представлены живопись и графика, эскизы к монументальным росписям и мозаикам, фотографии десятков монументальных объектов, исполненных художником в разные годы в различных городах России. Он работал в Волгограде и Ульяновске, оформлял детскую здравницу "Артек" в Крыму и Звездный городок - столицу отечественной космонавтики.

Наш барнаульский зритель также хорошо знаком со Я.Н. Скрипковым - монументалистом. Самый красивый театр нашего города - Алтайский государственный краевой театр драмы им. В.М. Шукшина - украшают росписи и мозаики художника.

Скрипков Я.Н. Портрет
Н.Ф. Герасименко. 1999
Однако со станковой живописью и графикой маэстро наш зритель сталкивается впервые. Почти сто работ привезли из Михайловки в Барнаул сотрудники Михайловской районной картинной галереи, и это всего лишь часть той обширной коллекции работ мастера, которая храниться на его малой родине, в картинной галерее, с недавних пор носящей его имя.

Художник родился в 1919 году на Алтае, в селе Полуямки, ныне Михайловского района, в крестьянской семье. Огромное желание стать художником повлекло его в Москву, и в 1937 году талантливый юноша поступает учиться в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина.

Но учебу вскоре пришлось прервать - его призвали в ряды Красной Армии, началась Великая Отечественная война. На фронте руки солдата держали не только автомат, но и карандаш, он делает зарисовки и пишет стихи, которые с удовольствием печатают фронтовые газеты. Писать стихи художник Я.Н. Скрипков продолжает и сегодня.

Скрипков Я.Н. Герман Титов. Мозаика. 1974
После демобилизации в 1946 году Яков Никифорович продолжил свое художественное образование в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в мастерской известного советского художника Александра Дейнеки.

Вскоре после выпуска, уже в 1950-е годы художник Скрипков находит свой путь в искусстве и к нему приходит первый успех.

В 1960-е, 1970-е, 1980-е монументальное искусство было очень востребовано в нашей стране, строились новые города, возводились общественные здания, театры, музеи, ВУЗы. Все эти годы Яков Никифорович много и плодотворно работал сам и, занимаясь преподавательской деятельностью, будучи профессором кафедры рисунка, дарил секреты мастерства своим ученикам, студентам Московского архитектурного института.

Скрипков Я.Н. Дары Алтая - Родине. Мозаика. Алтайский государственный краевой театр драмы им. В.М. Шукшина.
г. Барнаул. 1972
Художник никогда не терял связи со своей малой родиной, частицей алтайской земли, давшей ему путевку в творческую жизнь.

Весной 1975 года вместе с заслуженным художником России Николаем Ивановичем Дрючиным (1918-1983) Яков Никифорович Скрипков выступает с инициативой открыть в Михайловском районе картинную галерею.

Сегодня галерее почти 30 лет и она давно уже стала признанным центром культурной жизни, с богатейшим, совсем не по сельским меркам, собранием искусства ХХ века. И настоящая выставка тому показательный пример: сельская картинная галерея делает персональную выставку художника из своих фондов в краевом художественном музее и сам автор, известный российский мастер летит в наш город из Москвы праздновать свой столь значительный юбилей на выставке, подготовленной его земляками.

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 611-888, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.